紐時:俄蓄勢攻烏克蘭 兩岸都在緊盯 | 國際新聞 | 20220208 | match生活網

國際新聞

紐時:俄蓄勢攻烏克蘭 兩岸都在緊盯
中時新聞網     2022/02/08 11:26
隨著俄羅斯在烏克蘭邊界大舉集結部隊,總統蔡英文指示國安會邀集相關單位,組成「烏克蘭情勢因應專案小組」,持續密切關注烏東情勢發展,還有對台國家安全可能的影響,並與相關國家密切聯繫合作。

蔡英文說,台灣長期面對來自中方的軍事威脅與恫嚇,對烏克蘭的處境感同身受。而《紐約時報》(The New York Times)7日指出,雖然其中的關聯並不精確,但美俄在烏克蘭命運上的對抗,卻引發了台海兩岸的共鳴,凸顯出兩岸對可能爆發武裝衝突的戰略考量。

在中國大陸,有些人認為,烏克蘭要是爆發衝突,將成為美國的潛在危機,這可能削弱美國對台支持,同時也會耗損原本可能對解放軍在太平洋動向的關注和資源。而對台灣來說,這成了台灣國防核心,也就是如果中方攻台,美軍會介入加以阻止這「戰略假設(strategic assumption)」的考驗。

遠景基金會執行長賴怡忠說,要是西方大國不回應俄羅斯,確實會鼓舞中方對台灣採取行動的想法。而俄羅斯總統普丁4日出席北京冬奧開幕式前,和中國大陸國家主席習近平舉行雙邊會談,對美國和北約(NATO)軍事戰略表達不滿,獲得北京明確支持,更使這兩場遙遠衝突間的關係成為新焦點。

普丁和習近平在聯合聲明中批評,外力企圖破壞毗鄰區域的安全與穩定。儘管他們的聲明並未點名烏克蘭,但普丁卻促使北京做出至今最明確的聲明,反對北約進一步擴張。此外,普丁還重申,俄羅斯承認,「台灣是中國不可分割的一部分」。

然而,台灣外交部隨即表達嚴正抗議,並強調對中俄加強合作表示警惕。相對的,北京領導階層卻密切關注這場對抗,視這為對美國影響力和決心的考驗。長久以來,美國支持台灣,幾十年來提供數十億計美元軍售,一直刺激北京,宛如現今支持烏克蘭般,令普丁感到芒刺在背。

而北京對台灣的看法和普丁對烏克蘭的觀點沒什麼不同,這位克宮主人認為,烏克蘭是俄羅斯歷史文化的一部分。而俄羅斯反擊北約的努力,也呼應了中方對美國致力在亞洲,包括和台灣加強聯盟和夥伴關係的抱怨。