馬卡洪稱普京同意烏克蘭危機暫不升溫 俄方打臉:未達成協議 | 國際新聞 | 20220209 | match生活網

國際新聞

馬卡洪稱普京同意烏克蘭危機暫不升溫 俄方打臉:未達成協議
上報     2022/02/09 08:03

歐洲領導人採取行動試圖應對俄烏緊張局勢,法國總統馬卡洪(Emmanuel Macron)8日赴烏克蘭與該國總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)會談,他在會前向媒體表示,自己前一日與俄羅斯總統普京會面時,已向普京提供「具體安全保證」,並稱烏克蘭危機「不會出現任何緩和或升級」。

馬卡洪針對俄烏局勢表示,他的目標是「維持現狀」,避免讓局勢升溫、並提供不同解讀角度,「對我來說,我已達成目標」,並指出通往「烏克蘭和平唯一的道路」是「與俄羅斯紮實對話」。

普京則在會面時要求北大西洋公約組織(NATO,北約)和美國提供安全保證,並稱俄羅斯將「盡一切努力尋找適合所有人的妥協方案」。

馬卡洪與普京7日結束會面後,法國官員即宣稱普京承諾現階段不會對烏克蘭發起新的軍事行動,法國總統府愛麗榭宮表示,馬卡洪向普京提出多項建議,包括雙方承諾不採取新的軍事行動、啟動戰略對話,以及協調烏克蘭政府軍與烏東親俄分離主義人士之間的衝突,並稱普京同意俄羅斯20日與白俄羅斯結束聯合軍演後,會立即撤回白俄靠烏克蘭邊境的3萬名俄軍。

但克林姆林宮發言人培斯科夫(Dmitry Peskov)隨後回應,俄法雙方並未就俄烏局勢達成協議,但俄羅斯承認局勢需要緩和。針對撤回俄軍說法,培斯科夫稱,俄軍會返回基地,但並未提供確切日期。

除馬卡洪與普京、澤倫斯基會談外,德國總統蕭茲(Olaf Scholz)與法國及波蘭領導人也將於8日在德國總理官邸會談,討論如何降溫烏克蘭邊境緊張情勢。 俄烏衝突一觸即發 普京首度明示:不許北約在烏克蘭部署飛彈,不惜軍事回應