傳染力更強!武漢肺炎變種病毒Omicron次變異株BA.2已現蹤近60國 | 國際新聞 | 20220209 | match生活網

國際新聞

傳染力更強!武漢肺炎變種病毒Omicron次變異株BA.2已現蹤近60國
新頭殼     2022/02/09 10:36
武漢肺炎疫情持續在全球蔓延,自去年11月發現武漢肺炎病毒變異株Omicron以來,世界衛生組織(WHO)已自各國收到9千多萬病例,比2020一整年的確診數字還多。而全球又陸續檢測到多種Omicron次變異株,其中次變異株BA.2已經在包括巴西近60個國家被發現,它的傳染力更強,引起科學界高度關注。

根據現有數據,丹麥感染BA.2的患者占所有武漢肺炎新增病例的60%以上,當地專家認為,其他國家也有此可能,但疫苗接種率高的國家將能避免新一波的住院潮,也不會使全球的疫情拖長太久。巴西克魯茲基金會(Fiocruz)於2月初發現Omicron第1批次變異株BA.2病例,巴西衛生部報告則稱已收到7例次變異株BA.2病例通知,包括聖保羅州的另外3例和里約的1例。

巴西病毒學會(SBV)主席方塞卡(Flávio Fonseca)表示,由於Omicron是一種比Delta傳染力更強的變異株,研究人員已經推測新的變種可能在世界各地產生。與之前的SARS-CoV-2病毒株相比,感染Omicron已被證明具較低的重病和死亡風險;BA.2可能不會是最後一個變種,其他變種將會出現,重要的是保持基因組監測,觀察新變種會帶給全球怎樣的風險。

Omicron高傳播率導致住院人數顯著增加,對巴西醫療系統產生影響。目前巴西有至少8個州以及聯邦特區巴西利亞的加護病房床位使用率超過80%。克魯茲基金會研究人員希奎拉(Marilda Siqueira)強調,疫苗提供的保護減少住院率,如果不接種疫苗,以Omicron的傳播速度,導致住院和死亡人數會更高。

希奎拉提到,Omicron和BA.2引起的感染症狀一樣,BA.2在巴西剛發現,研究檢體不多,需要更多的時間進行評估;還有新變種病毒對疫苗有效性的衝擊也是研究人員關注的問題。到目前為止,疫苗在預防疾病惡化和死亡方面仍然有效,特別是對於完整接種2劑和追加劑的人。儘管如此,各大藥廠仍致力於開發針對Omicron的特定配方的疫苗。

巴西聖保羅大學(USP)熱帶醫學研究所病毒學家李威(José Eduardo Levi)指出,新型冠狀病毒的自然感染賦予身體一定的免疫力,但隨著時間過去免疫力往往會降低,感染Omicron6個月後可能再次感染。現在需要進一步研究感染Omicron的人是否會感染次變異株BA.2,因為兩者非常不同,因此交叉免疫反應可能沒有研究人員期望發生的保護那麼有效。