西方拿什麼威脅普京,才會讓他感到痛?解讀「北溪二號」與天然氣在烏克蘭危機當中的重要性 | 國際新聞 | 20220209 | match生活網

國際新聞

西方拿什麼威脅普京,才會讓他感到痛?解讀「北溪二號」與天然氣在烏克蘭危機當中的重要性
風傳媒     2022/02/09 14:10

為聯合歐洲國家共同解決烏克蘭危機,美國的當務之急是降低歐洲對俄羅斯能源供應的依賴,同時透過關閉能源管道,斬斷俄羅斯的出口命脈。美國總統拜登7日在與德國總理蕭爾茨會面後,威脅如果俄羅斯入侵烏克蘭,就要封鎖「北溪二號」天然氣管線。

「北溪二號」(Nord Stream 2)是一條德國與俄羅斯合資開發的海底管線,總長1230公里,繞開東歐過境國直接經波羅的海向歐洲輸送能源,管道已完工,但由於地緣政治敏感而尚未啟用。隨著西方政府試圖阻止俄羅斯侵入烏克蘭,美國長期反對的「北溪二號」成為檯面上針對俄國的制裁工具。

德國天然氣幾乎全靠進口,超過一半由俄羅斯供應,這項決定對德國而言尤其艱難。德國總理蕭爾茨(Olaf Scholz)在華府記者會上的態度含糊,僅允諾會與拜登(Joe Biden)「團結」、「同調」,但一再迴避提及「北溪二號」或直接證實他會支持撤除這項基礎建設。

目前的爭議在於德國的立場曖昧,外界無法確定德國是否真的願意讓「北溪二號」管線停擺──若能夠做到,將是對俄羅斯最嚴苛的制裁。以下為讀者整理有關俄羅斯天然氣供應與「北溪二號」的關鍵疑問:

俄羅斯2021年正在建造「北溪二號」(Nord Stream 2),一條德國與俄羅斯合資開發的海底運輸天然氣管線。(AP)為何天然氣與烏克蘭危機有關?

天然氣不僅是一種潔淨能源,還可以是一種政治武器。歐盟41%天然氣供應來自俄羅斯,而俄羅斯60%進口收入來自歐盟,雙方在能源與經濟上相互依賴,也能藉此相互威脅。2006年和2009年,俄羅斯和烏克蘭曾因天然氣價格和付款問題鬧不快,導致俄羅斯暫時關閉行經烏克蘭的輸氣管,引發歐洲的能源危機。

數萬俄軍聚集到烏克蘭邊境之際,歐洲正面臨天然氣價格飆漲、減少化石燃料以應對氣候變遷等內部能源難題,也因此歐洲實際上要在非核潔淨能源與協助烏克蘭之間做出選擇。

天然氣出口為何對俄國很重要?

俄羅斯國有能源巨頭「天然氣工業股份公司」相當依賴歐洲市場。化石燃料出口佔俄羅斯政府收43%,而歐洲市場佔比逾7成。近年來,天然氣工業股份公司已經為了守住市場,而遵守歐盟不少反壟斷規則。兩者的相互依賴關係,讓許多人認為即使烏克蘭衝突升級,俄羅斯也不會切斷通往歐洲的天然氣,俄羅斯官員亦強調他們無意這樣做。

天然氣工業股份公司還打算滿足歐洲對天然氣日益增長的需求,增加歐洲對俄能源的依賴。俄羅斯向歐洲出口天然氣,大多是通過烏克蘭等東歐國家境內的管線。對俄方來說,斥資110億美元(約新台幣3059億元)建成「北溪二號」之後,可以做為東歐境內老化管線的替代運輸路線,也能節省支付給烏克蘭和波蘭的過境費、降低成本。

2022年2月7日,在莫斯科召開記者會的俄羅斯總統普京與法國總統馬克宏。(美聯社)若俄入侵烏克蘭,「北溪二號」會發生什麼事?

美國威脅讓「北溪二號」就此停擺,其意見雖具有決定性意義,但能不能停擺,實際上是歐盟說了算,而且德國外交部長貝爾博克(Annalena Baerbock)表示,這條管道將作為製裁措施之一受到討論。

停止「北溪二號」需要歐盟27個成員國一致同意──這有一定難度,因為奧地利、保加利亞等中歐與東歐國家高度依賴俄羅斯天然氣,也擔心與莫斯科對抗的後果,會引發莫斯科的報復。所以「北溪二號」能否如拜登所願被關閉,仍是未知數。

俄會暫停所有向歐洲的能源輸送?

除了普京(Vladimir Putin)之外,沒有人知道正確答案,但可以確定的是,2006年和2009年的能源供應危機期間,克里姆林宮的舉動已表明天然氣就是俄國的武器,這對中歐和東歐造成了嚴重影響。

此外,雖目前而言,歐盟仍然是俄羅斯能源公司的重點客戶,但有跡象表明俄羅斯正設法降低對歐洲市場的需要。過去15年裡,俄方持續努力使出口多元化,尤其是招攬中國這樣的大客戶。上週,莫斯科簽約同意為中國建造一條新的天然氣供應管道。

俄羅斯總統普京。(美聯社)沒有俄天然氣,歐盟撐得下去嗎?

美國是歐盟最大的液化天然氣供應國,在美國的支持下,歐盟官員尋求其他國家天然氣供應的計畫如火如荼。7日,歐盟外交及安全政策代表波瑞爾(Josep Borrell)與美國國務卿布林肯(Antony Blinken)舉行能源安全會談,此外為了增加挪威、卡達、亞塞拜然和阿爾及利亞對歐盟液化天然氣供應,還有不少談判正在進行中。

《衛報》(The Guardian)指出,據布魯塞爾智庫Bruegel分析,沒有俄天然氣供應的情況下,歐盟可以藉由增加其他進口來源、減少需求來至少撐到今年夏季。但長期下來,歐盟將面臨痛苦的政治選擇,包括考慮是否付出鉅額損失以減少境內的能源需求,例如緊急關閉工廠。

這場危機將迫使歐盟減少對俄天然氣依賴嗎?

儘管時常與俄羅斯發生天然氣爭端,而且發生過俄羅斯吞併克里米亞等嚴重事件,但歐盟在擺脫俄天然氣方面幾乎沒有採取任何行動。波瑞爾赴華盛頓之前曾表示,歐盟過去並沒有妥善加強「應對天然氣供應遭削減」的能力,而俄羅斯一直在累積外匯存底,以使自己免受西方制裁的影響。

《衛報》認為,最近的危機可能會迫使歐盟針對能源安全、綠能發展進行檢討。歐盟的氣候目標是要在2050年之前達到淨零排放,問題是許多成員國將天然氣視為達到減碳、非核的手段,而加重對天然氣的需求,因此估計歐洲對俄天然氣的依賴不會太快就消除。