烏克蘭面臨「最危險的十天」:白俄兩國舉行「聯盟決心」軍演,俄軍距離首都基輔已不到200公里 | 國際新聞 | 20220210 | match生活網

國際新聞

烏克蘭面臨「最危險的十天」:白俄兩國舉行「聯盟決心」軍演,俄軍距離首都基輔已不到200公里
風傳媒     2022/02/10 11:13

俄羅斯與白羅斯10日展開為期十天的「聯盟決心2022」軍演,至少3萬俄軍開入烏克蘭北方的白羅斯國境,包括兩個S-400防空飛彈營、以及Su-35、Su-30等主力戰機都將一同參演,俄軍總參謀長瓦列里‧格拉西莫夫(Valery Gerasimov)也親自到場督陣。由於白羅斯邊境距離烏國首都基輔不到200公里,《衛報》認為這將是陳兵邊境的俄軍「最具威脅性的一段時間」。

《衛報》指出,目前有三萬俄軍進駐白羅斯(舊稱白俄羅斯)國境,烏克蘭國防部長列茲尼科夫(Oleksii Reznikov)8日則表示,俄軍目前已在雙方邊境附近集結超過14萬部隊、72個營級戰術群,其中11個營已開進白羅斯。俄羅斯的塔斯社(TASS)則說,俄白兩軍在2月9日之前的集結算是演習的第一階段,2月10日起則是第二階段擊退外部侵略、反恐行動的相關演練,藉以抗擊「前所未有的安全威脅」。

根據俄國國防部的說法,「聯盟決心」軍演期間兩軍除了反擊外國勢力的侵略,也會切斷破壞白羅斯局勢穩定的武器供應管道,清除非法的武裝團體與敵方的顛覆組織。雖然白羅斯的國境也與拉脫維亞、立陶宛、波蘭接壤,不過衛星照片顯示,白羅斯與俄羅斯的部隊大部分都集結在烏克蘭邊境,加上白烏邊境距離基輔的高速公路路程僅210公里(直線距離僅90公里左右),這讓西方國家高度擔憂,進駐白羅斯的俄軍恐對烏克蘭開啟新的攻擊方向與戰線。

2022年2月,衛星照片顯示,俄軍從西伯利亞與遠東軍區調來更多部隊,集結在烏克蘭邊境附近。(美聯社)
2022年2月,衛星照片顯示,俄軍從西伯利亞與遠東軍區調來更多部隊,集結在烏克蘭邊境附近。(美聯社)

對於集結烏克蘭邊境的大軍,俄國一再表示沒有侵略意圖,並稱「俄國當然有權在自己的領土上調動軍隊」。俄羅斯駐聯合國大使加季洛夫(Gennady Gatilov)10日也再次強調:「俄羅斯現在和過去都沒有入侵烏克蘭的計劃—這樣做既無地緣戰略目的,甚至連常識都沒有。因為俄羅斯過去和現在一貫主張:與所有國家的平等、互利和務實關係。」加季洛夫還說,俄國外長拉夫羅夫已經說得很清楚了—「如果這取決於俄羅斯,那就不會發生戰爭」—還有什麼需要補充的嗎?

為了解決烏克蘭危機,法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)日前在莫斯科會晤俄國總統普京(Vladimir Putin),據稱普京表示「演習結束後俄軍就會撤出白羅斯」,不會在白羅斯進行永久部署或者設置軍事基地。不過《衛報》指出,即便俄軍真的會在2月20日之後撤走,也不清楚他們會回到俄國的遠東駐地,還是會在俄烏邊境繼續駐紮。另一方面,這場演習也證明曾與烏克蘭海的白羅斯總統盧卡申科(Alexander Lukashenko),目前已經完全倒向俄羅斯。

2022年2月,在白羅斯空域巡弋的俄軍Su-30SM。(美聯社)

烏克蘭除了北面有三萬精兵威脅首都,東面與南面更有超過十萬大軍集結。《美國之音》引用軍事專家說法,認為莫斯科目前已將攻打烏克蘭的所需兵力完成70%的部署。雖然俄羅斯一再否認侵略意圖,但對於烏克蘭加入北約的意圖,普京也劃下「北約不可接納烏克蘭」的明確紅線,並要求北約將靠近俄羅斯邊境的軍隊與武器全部撤走。馬克宏走訪莫斯科後宣稱「普京已向他保證不會升高局勢」,但遭克里姆林宮否認,並稱「俄國不可能跟法國達成任何協議」。

俄國總統普京。(美聯社)

除了俄軍可能因為「北約東擴」動武,過去曾對烏克蘭保證「不會讓俄軍利用白羅斯的領土發動攻擊」的盧卡申科,如今也完全倒向莫斯科,讓烏克蘭失去了北面的屏障。《衛報》指出,2014年俄國併吞克里米亞時,儘管白羅斯與俄羅斯同屬「俄白聯盟」(Union State of Russia and Belarus),盧卡申科仍願保持中立。2019年哲連斯基上台,盧卡申科也對他表示「我們將永遠是烏克蘭最友好、最可靠的夥伴」。

不過當盧卡申科2020年連任總統、卻被指控選舉舞弊,白羅斯也出現大規模的抗議活動。盧卡申科的鐵腕鎮壓引來西方國家的譴責,普京卻在這個時候挺身支持盟友,在西方的經濟制裁下給予白羅斯政治與經濟的支持。英國智庫國際戰略研究所(International Institute for Strategic Studies)的研究員、過去曾任英國駐白大使的古爾德-戴維斯(Nigel Gould-Davies)表示,俄國正在讓盧卡申科付出代價,這位白羅斯總統對待烏克蘭的態度於是跟過去完全不同。

盧卡申科日前在發表年度談話時,宣稱「不管有多少人可能不喜歡,我們都會讓烏克蘭回到我們的斯拉夫懷抱」,並說「西方就是想讓俄羅斯與烏克蘭的兄弟情誼淹沒在鮮血之中」。除了完全附和普京「俄烏一家親」的大內宣,盧卡申科還對俄國媒體表示,如果烏克蘭膽敢進攻東部的頓巴斯(宣佈獨立的叛離省份),他將會派遣白羅斯軍與俄羅斯並肩作戰,擊退烏克蘭的侵略。盧卡申科甚至還透過俄媒放話:「白羅斯將與俄羅斯一起行動,不然你以為我們是在南部邊境開玩笑嗎?!」

2022年2月,參與白俄軍演「聯盟決心」的俄軍士兵。(美聯社)

倫敦智庫皇家聯合研究所(RUSI)的國際安全研究主任尼爾 · 梅爾文(Neil Melvin)對路透表示,當明斯克政權導向俄羅斯,除了讓俄軍獲得了一個新的前沿陣地,基輔也因此失去戰略縱深,俄國的飛地加里寧格勒(Kaliningrad)也能獲得更好的防禦。尤其當俄軍的電子干擾系統進駐白羅斯,將讓西方國家的情報收集工作更爲不易,提高了北約在此用兵的困難。

俄國智庫俄羅斯國際事務委員會(Russian International Affairs Council)主席安德烈・科爾圖諾夫(Andrey Kortunov)表示,盧卡申科為了繼續掌權將更倚重與莫斯科的戰略聯盟,這次的「聯盟決心」軍演就是最清楚的表現:「為了換取普京的支持,盧卡申科必須表現他的忠誠。雙方對於這筆交易顯然都很滿意,至少目前看起來是這樣。」除了舉行「聯盟決心」聯合軍演,盧卡申科還讓俄羅斯戰機的巡弋範圍延伸到白羅斯的領空,甚至同意讓俄國在白羅斯境內部署核彈。

2022年2月,從地中海趕往黑海的俄國海軍軍艦。(美聯社)

除了白羅斯的盧卡申科甘為普京所用,俄國海軍也出動了六艘軍艦封鎖烏克蘭南面的黑海出海口。俄國國防部雖然宣稱「這是例行演習」,但「包括大西洋與太平洋所有艦隊」在此敏感時刻進行軍事演練,甚至有六艘兩棲登陸艦已穿越土耳其進入黑海,當然也被視為包圍烏克蘭的軍事部署:包括兩棲登陸艦分別為「明斯克號」(RFS Minsk)、「科羅諾夫號」(RFS Korolev)、「加里寧格勒號」(RFS Kaliningrad)」,、「彼得 · 莫爾古諾夫號」(Pyotr Morgunov)、「喬治 · 波貝多諾什號」(Georgy Pobedonosets)和「奧列涅戈爾斯基 · 戈爾尼亞克號」(Olenegorsky Gornyak)。

美國海軍學會新聞網(USNI News)8日指出,隨著俄國海軍在黑海集結,俄軍目前已經有能力從烏克蘭的南面海域運送兩棲部隊與戰車發動登陸戰。雖然俄國國防部宣稱,俄國海軍的演習將覆蓋俄羅斯領土附近的海域,全球具有重要作戰意義的海域,包括地中海、北海、鄂霍次克海、大西洋與太平洋。但正當俄羅斯大軍包圍烏克蘭之際,俄國軍艦增援黑海當然特別受到關注。戰略與國際研究中心(Center for Strategic and International Studies)的研究員塞思・瓊斯(Seth Jones)判斷,如果俄軍打算切斷烏克蘭的海上補給線,「黑海明珠」敖得薩勢必會在兩棲與空降攻勢之下淪陷,並且與東面的俄軍機械化部隊連成一氣。