對中、蘇表態效忠並趁機報仇? 制裁立陶宛 白俄羅斯也參一咖 | 國際新聞 | 20220210 | match生活網

國際新聞

對中、蘇表態效忠並趁機報仇? 制裁立陶宛 白俄羅斯也參一咖
新頭殼     2022/02/10 14:41
東歐國家立陶宛因為允許台灣代表處的設立而遭中國經貿脅迫後,據《立陶宛國家廣播電視台》、白俄羅斯《OfficeLife》網站 9 日報導,立陶宛 5 家企業正面臨白俄羅斯政府的制裁。

據報導,目前立陶宛共有 575 家企業在白俄羅斯境內,而受制裁企業包括:連鎖超市 Mart in Food 、建築和家居裝飾連鎖店 Oma 、木材和傢俱生產商 Vakaru medienos 、海關調解服務公司 Monolit Prom 以及製藥公司 NatiVita 。

1 月 12 日,立陶宛政府宣布,由於「立陶宛鐵路公司」(Lithuanian Railways)與「白俄羅斯鉀肥」公司(Belaruskali)的契約與立陶宛國家安全利益有所衝突,因此要求自 2 月 1 日終止契約。白俄羅斯鉀肥公司則於 1 月 28 日向立陶宛維爾紐斯法院提起訴訟。

針對立陶宛禁止白俄羅斯鉀肥過境一事,白俄羅斯總統盧卡申科(Alexander Lukashenko)曾警告,將關閉立陶宛與烏克蘭間的貨物過境道路,讓其運輸成本增長三倍。俄羅斯外交部發言人札哈羅娃(Maria Zakharova)也表示,立陶宛的舉動將對該地區造成負面影響。

俄國總統普丁與中國國家主席習近平於北京冬奧開幕前公開會面,雙方利益交換,北京力挺莫斯科對抗北約組織 NATO 向東擴張,而普丁也支持習近平的「一個中國」政策。政治觀察家認為,白俄羅斯這次制裁立陶宛,除了報一箭之仇外,也有對中、俄兩國加碼示好的味道。