怕俄國真的起兵攻打 立陶宛總統公開呼籲美軍永久進駐 | 國際新聞 | 20220210 | match生活網

國際新聞

怕俄國真的起兵攻打 立陶宛總統公開呼籲美軍永久進駐
新頭殼     2022/02/10 16:47
東歐局勢緊張,為防範俄羅斯突然入侵東歐國家,北約向東歐調派兵力。立陶宛總統瑙塞達(Gitanas Nauseda) 9 日公開表示,希望美國能於立陶宛永久駐軍。

據《路透社》報導,自 2017 年起,由德國領導的北約聯合戰鬥群就部署於立陶宛,美軍也於 2019 年後,以非重疊性輪派方式,在立陶宛部署約 500 名士兵。

瑙塞達 9 日於魯克拉軍事基地(Rukla military base)召開記者會時表示:「我們會和美國討論,確保定期輪換的美軍部隊會永久駐紮於立陶宛。」他指出,北約除了能替立陶宛提供安全保障與威懾力外,也能保證整個地區的安全。

「當我們面對俄羅斯咄咄逼人的舉動時,強而有力的防禦,加上對話和外交手段,是確保安全的關鍵。」北約副秘書長傑瓦納(Mircea Geoana)指出,這是北約首次在東歐部署近 5,000 名士兵,分別來自 20 個北約成員國。荷蘭政府也於 9 日表示,會將把荷蘭於立陶宛北約戰鬥群的士兵人數從 270 人增至 350 人。

俄羅斯最近在俄、烏邊界集結 10 多萬重兵,更與白俄羅斯舉行聯合演習,派出大量士兵、導彈和戰機到白俄,帶給烏克蘭和立陶宛這些東歐國家嚴重的威脅。