拜登力促美公民馬上離開烏克蘭 情勢可能遽變 | 國際新聞 | 20220211 | match生活網

國際新聞

拜登力促美公民馬上離開烏克蘭 情勢可能遽變
中時新聞網     2022/02/11 07:29
美國總統拜登周四力促烏克蘭境內的美國公民立即離境,並警告當地情勢可能迅速失控。

據CNN新聞網10日報導,拜登周四在接受美國國家廣播公司新聞(NBC News)專訪時說,「美國公民現在就該離開」。

當他提及在俄烏邊境大舉增兵的俄羅斯時說,「這不像應付恐怖組織,我們正在和世上最大的一支軍隊打交道。這是個很不一樣的情況,事情可能很快就會失控」。拜登說,「當美國人和俄羅斯人開始互相射擊時,那是一場世界大戰,」而在這狀況下,不會促使他派兵去營救想離開烏克蘭的美國人。

此外,拜登說,要是俄羅斯總統普丁「蠢得要這麼做,不過他夠聰明,不會……做任何對美國公民有負面影響的事」。要是戰爭爆發,美軍目前並未獲得授權進入烏克蘭,同時也沒有計畫,像去年夏天般,在阿富汗進行非戰鬥人員的撤離行動。

反之,目前美軍在波蘭境內靠近烏克蘭邊界的地方,將設置作業處理區和臨時庇護所,好讓逃離烏克蘭的美國人能求助。不過,1名美國國防部官員說,相關設施尚未建立,但隨著愈來愈多美軍抵達波境,將會展開行動。同時美國國務院周四也不斷警告,由於俄軍行動的威脅與日俱增,美國人不該再到烏克蘭,並呼籲仍在境內的美國人立刻離開。

公告中要在烏克蘭的美國公民注意,萬一俄羅斯在烏國境內任何地方採取軍事行動,美國政府將無法撤離他們。