拜登:美俄若開打將是世界大戰 不會派兵到烏克蘭救美國人 | 國際新聞 | 20220211 | match生活網

國際新聞

拜登:美俄若開打將是世界大戰 不會派兵到烏克蘭救美國人
中時新聞網     2022/02/11 08:14
美國總統拜登周四說,要是俄羅斯侵略烏克蘭,可能引發「世界大戰」,事情或許會迅速失控,而他不會派兵到烏克蘭撤離美國人。

據《紐約郵報》(New York Post)10日報導,拜登周四在接受美國國家廣播公司新聞(NBC News)專訪時被問及,會不會有狀況促使他派兵,到烏克蘭去協助撤離受困的美國人時,他回答,「不會,當美國人和俄羅斯人開始互相射擊時,那會是一場世界大戰」。拜登強調,美國公民現在就該離開。

「這不像應付恐怖組織,我們正在和世上最大的一支軍隊打交道,」拜登說,「這是個很不一樣的情況,事情可能很快就會失控。」當主持人何特(Lester Holt)追問拜登,有沒有告訴普丁,美國人是不能逾越的紅線時。這位白宮主人回答,「我不必告訴他,我已經說過了,而他也明白。」

美國政府先前已力促美國公民離開烏克蘭,並說萬一戰爭爆發,不會像在阿富汗一樣,派軍機撤離美國人。

由於烏克蘭不是美國的正式盟邦,因此拜登去年12月排除在烏克蘭部署軍隊,以嚇阻俄羅斯侵略。拜登已威脅俄羅斯,要是輕舉妄動,將會實施「嚴厲的」制裁。不過,他1月時說,要是俄羅斯「小規模侵略」烏克蘭,可能會得到較輕的處罰,而這令烏克蘭官員大驚失色,認為這可能是在為普丁侵略烏克蘭「開綠燈」。