黑海停6艘戰艦 俄羅斯與白俄羅斯聯合軍演 新戰線威脅烏克蘭 | 國際新聞 | 20220211 | match生活網

國際新聞

黑海停6艘戰艦 俄羅斯與白俄羅斯聯合軍演 新戰線威脅烏克蘭
新頭殼     2022/02/11 15:01
俄羅斯 10 日起開始在白俄羅斯境內進行為期 10 天的大規模軍事演習,同時在黑海一個戰略港口停泊 6 艘艦船,此舉引發一連串烏克蘭官員們激烈聲浪,認為是俄國當局在惡化邊界的緊張,俄軍隨時有可能趁機入侵烏克蘭。

根據《美國之音中文網》,俄羅斯本次軍演涉及數千軍隊、S-400 地對空導彈以及蘇-35 戰鬥機等尖端武器系統,部分演習距離烏克蘭首都基輔以北僅 210 公里。

俄國國防部表示俄羅斯的登陸船只是為了向路上運送部隊、車輛和物資。而俄國首都莫斯科和白俄首都明斯克的官員們也指出,俄羅斯軍隊 20 日演習結束後將撤出白俄羅斯。但西方官員們仍擔心他們可能會與莫斯科在烏克蘭東部邊境集結的 10 萬大軍一起入侵烏克蘭。

另一方面,烏克蘭也在 10 日開始軍事演習,並指責俄國此次海軍演習是「破壞安全局勢穩定的活動」,烏克蘭國防部部長列茲尼科夫(Oleksii Reznikov)聲明「俄國的種種行動對烏克蘭在領海地區的主權以及對專屬海洋經濟區的主權構成了另一個威脅,透過封鎖海上通道,俄羅斯聯邦讓這些地區徹底不可能航行,船隻也不可能進入烏克蘭海港。」顯示雙方對軍演形成的侵略性有不同見解。

即使俄羅斯否認計劃入侵烏克蘭,歐洲各國官員仍認為聯合軍演此舉已越界,因而紛紛向俄喊話。英國警告任何破壞烏克蘭主權的行動,也指出避免流血衝突是首要原則。10 日英國首相強生與北約秘書長史托騰伯格(Jens Stoltenberg)討論此危機,並表示會再與俄羅斯進行更多對話,也希望北約盟友團結試圖找出維護歐洲安全的根本方法,採取更多行動防止俄羅斯的下一步入侵。