智庫預測俄將從三線進犯 烏克蘭前官員:我們有60萬「大軍」等著消滅敵人! | 國際新聞 | 20220214 | match生活網

國際新聞

智庫預測俄將從三線進犯 烏克蘭前官員:我們有60萬「大軍」等著消滅敵人!
上報     2022/02/14 13:44

烏克蘭與俄羅斯對峙局勢持續升溫,雖然莫斯科不承認,有任何針對性軍事威脅,但屢次調派部隊前往邊境的動作,看在北約、歐盟和美國眼中,就猶如當年入侵克里米亞前夕,不能不做好準備。

雖然歐盟不斷嘗試以外交談判,要緩解雙邊激化的矛盾,避免熱戰全面爆發;但美國政府卻在參與談判之外,不斷透過官方管道放話,「提醒」烏克蘭不能掉以輕心。


最讓外界好奇的一件事,俄羅斯究竟在烏克蘭東部前線派駐多少兵力?

若從外媒整理的圖表來看,俄羅斯可立即調動的常駐部隊多達12萬人,總計60個作戰單位,涵蓋坦克、裝甲車、空降特種兵和砲兵四種兵科,其中以別爾哥羅德(Belgorod)、克里米亞、白俄羅斯三地最多。

這還不包含邊境基地內的戰機、轟炸機單位,或是2014年佔領克里米亞後,俄羅斯擴大該區域最大港口-塞瓦斯托波爾(Sevastopol)建設,從衛星影像能清楚看見,大批驅逐艦、巡防艦等軍艦進駐,成為威脅烏克蘭東部海域的一大利器。
雖然總要求其他國家不要過度臆測,俄羅斯近期卻不斷在烏克蘭周邊進行大規模軍事演習。(湯森路透)
另外在烏克蘭東部「被佔領區」的盧甘斯克(Luhansk),也有長時間獲得俄援的分離民兵部隊,粗估有12個單位;除了東部、北部和南部三面受敵,西側也必須面臨分離政權「聶斯特河沿岸共和國」(Transnistria)境內俄軍威脅。

智庫「戰略與國際研究中心」(CSIS)預測,俄羅斯若真的入侵烏克蘭,最有可能的路線將有三條:北、中、南三線同時進軍,讓基輔無法兼顧,造成防禦力量被削弱。

北線:

一共有三種入侵選項,一是從俄羅斯布良斯克州位在兩國邊界的農村,大批坦克等重裝部隊南下,進犯烏克蘭切爾尼希夫,直逼首都基輔;二是邊境城鎮Troebortnoe南下,攻取烏克蘭科諾托普、涅任兩城市,逼近首都基輔;或者借道白俄羅斯,利用該國鐵路系統運送裝甲車和坦克,繞行馬祖爾市入侵烏克蘭的科羅斯堅,再往150公里外的基輔進軍。
中線:

同樣有三個選擇,一是從別爾哥羅德出發、入侵烏克蘭第二大城米達列斯,陸續攻佔波爾塔瓦和重工業城市克勒曼楚;二則是主權爭議的佔領區頓內次克,進犯丹伯貝佐斯基或紮波羅熱,優先將烏克蘭中部重要的電力來源與重工業城市拿下。
南線:

除了傳統陸地路線,中線還包含海上威脅,俄羅斯能從克里米亞半島出發,進佔皮里柯普地峽,控制亞速海(Sea of Azov)主導權與週邊淡水資源;隨後再襲擊別爾江斯克和馬里烏波爾等沿海重鎮,藉此切斷港口和對外聯絡的窗口,但相比其他兩線、這區域由於缺乏鐵路系統,困難度也大大提高不少。
雖然撤離使館人員,美國仍緊急運送部份武器,援助烏克蘭抵禦敵人。(湯森路透)
至於烏克蘭,一旦親俄民兵或俄羅斯正規部隊入侵,他們又有多少武力能應對;前國防助理部長、智庫「防衛策略中心」專家卡拉(Alexander Khara)指出,一旦有敵人入侵,他們將面臨26萬正規部隊與地區部隊,以及40多萬退役軍人的反擊。
「我們的退役軍人,都曾實際參與2014年東部的頓巴斯戰爭(War in Donbas),絕對不會對敵人心軟!」
烏克蘭首都基輔發起反俄大遊行。(湯森路透) 馬卡洪稱普京同意烏克蘭危機暫不升溫 俄方打臉:未達成協議