俄隨時入侵烏克蘭 美揭進攻劇本:恐波及大量平民 | 國際新聞 | 20220214 | match生活網

國際新聞

俄隨時入侵烏克蘭 美揭進攻劇本:恐波及大量平民
中時新聞網     2022/02/14 08:45
美國國安顧問蘇利文(Jake Sullivan)昨(13)日警告,俄羅斯可能在「任何一天」進攻烏克蘭,包括本周北京冬奧結束前的這一周,莫斯科的侵略行動可能會以大量轟炸為開端,讓大量平民受到波及。

綜合路透社、美國有線電視新聞網(CNN)、美媒CNBC報導,美媒指出,美國情報圈認為,俄羅斯最快16日對烏克蘭發動進攻,美國國安顧問蘇利文昨日接受「美國國情」(State of the Union)節目訪問時不願證實消息,不過強調如今俄羅斯可能在任何一天行動。

「我們不能完美預測是哪一天,但我們已經說了一段時間在可能時期內,侵略可能發生,如今俄羅斯可能在任何一天對烏克蘭採取重大軍事行動,包括在本周,冬奧結束前。」

蘇利文補充說明近期俄羅斯可能隨時進攻的跡象,「他們集結部隊的方式,他們部署到位的方式,顯示很有可能很快就會有一場重大軍事行動。而我們準備好持續進行外交工作,但如果俄羅斯持續動作,我們也準備好和盟友做出團結及果斷的回應。」

蘇利文也透露俄羅斯的進攻劇本,「如果俄羅斯軍事侵略烏克蘭,很可能以接二連三的飛彈及炸彈攻擊作為開端,之後伴隨地面部隊越過烏克蘭邊境發起猛攻」,他預期到時將會有大量平民受到戰火波及。

他說俄羅斯目前在烏克蘭邊境的兵力態勢能夠「非常、非常迅速地展開軍事行動」。

他呼籲美國公民盡快撤離,強調這些軍事攻擊都不會是「精準的」,「不論國籍,無辜民眾可能被殺。」

蘇利文也提到,美國情資顯示俄羅斯可能以「假旗行動」(false-flag operation)作為入侵烏克蘭的藉口。假旗行動指的是偽裝身分、嫁禍他人以誤導公眾的行動。