烏克蘭總統要拜登盡快訪問基輔 拜登反應曝光 | 國際新聞 | 20220214 | match生活網

國際新聞

烏克蘭總統要拜登盡快訪問基輔 拜登反應曝光
中時新聞網     2022/02/14 10:43
美國總統拜登與烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskiy)昨(13)日再度就俄羅斯可能入侵熱線,澤倫斯基在電話中邀請拜登盡快到訪烏克蘭,認為此舉能夠幫助穩定局勢,不過拜登並未正面回應,美國官員表示,拜登非常不可能訪問烏克蘭。

華府警告俄羅斯可能隨時入侵烏克蘭,拜登與澤倫斯基昨日通話將近1小時,路透社報導,烏克蘭總統府表示,澤倫斯基在電話中敦促拜登盡快來訪,「我深信您接下來幾天到基輔將會是強烈訊號,讓局勢降溫,對於穩定情勢也很重要。」

不過美國有線電視新聞網(CNN)引述不具名烏克蘭官員指出,拜登並未正面回應澤倫斯基的邀請,美國官員指出,拜登「非常不可能」出訪烏克蘭,白宮則拒絕對此置評。

烏克蘭官方指出,澤倫斯基告訴拜登,烏克蘭清楚所面臨的威脅,也已經準備好面對任何情況,同時也感謝美國的支持。不過另一方面,澤倫斯基也對部分認為戰爭迫在眉睫的評論感到失望,因為這類警告嚴重影響烏克蘭經濟,對烏克蘭貨幣造成壓力。

澤倫斯基在電話中要求拜登對烏克蘭提供更大的軍事及財務支持,包括提供更先進的武器,澤倫斯基強調,強而有力的經濟支持能夠「向普丁展現西方支持烏克蘭」,「普丁升溫局勢的影響不會有任何結果。」

拜登則在電話中向澤倫斯基明白表示,如果俄羅斯進一步侵略烏克蘭,美國將聯合盟友迅速、果斷地回應。

兩人也同意繼續透過外交及威懾應對俄羅斯軍事集結的重要性。