【虎觀點】運-12飛越東引軍方為何沒反應 | 國際新聞 | 20220214 | match生活網

國際新聞

【虎觀點】運-12飛越東引軍方為何沒反應
Knowing     2022/02/14 16:35

(示意圖/取自pixabay)

中國大陸利用軍民兩用運-12飛越東引上空,為何軍方部署在島上的三種雷達系統都沒有及時反應?國防部也沒有進一步說明?雖然事情已經過去幾天,但大陸媒體還不忘酸一下台灣軍方的防守能力。到現在各種討論都沒有停歇。

以過去外界所熟知的飛彈防禦系統,東引島上機敏度最高的當屬配合天弓飛彈使用的長白雷達,搜尋距離有可能接近500公里。而且還能夠進行敵我識別。以飛越東引運-12的大小,軍事反應上,對於捉到運-12並進行預警,理論上並沒有太大的難度。

唯一的可能是島上駐守官兵在訓練上出了問題,現在的說法是雷達官兵刪除了飛機的軌跡,如果真是如此,那只能說要針對官兵的訓練重新檢視,阿兵哥們完全輕忽了對岸可能的敵意動作,指揮官要有更大的魄力。

島上部署的雄風反艦飛彈和天弓飛彈的機敏度夠高,雷達功能也夠強大,剩下的就是訓練和指揮官的判斷力。

對於天弓飛彈的各種數據,利用民航機進行測試不能不說是高招,還可籍機蒐集飛彈的各種功能和反應速度,加上近期大陸內部的武統論調愈見高漲,連過去以和平統一為主調的鴿派學者,都不得不在這股熱潮中,向武統的說法靠攏。

飛機飛越不能不考慮,是相對壓力的反應。

按照軍事專家的解析,利用民航機針對外島防務進行測試,應該只是初步,未來利用高速機或者偵查機對各外島進行騷擾是合理的推測。

基本上,既然東引島上部署有高性能雷達系統,軍方應該有基本的反應,至少讓対手明白並不是完全的不設防。

中共軍方的動作,極有可能是為後續的各種動作預作舖排,未來或者有更大的軍事演習規模,也或許有為可能的軍事行動演練。

可確定的是,在兩岸的各種非善意的動作下,都應該有相對的反應,否則災難永遠降臨在不設防的一方。

(資料來源:Knowing)