重大讓步?!傳烏克蘭擬放棄加入北約 以避免俄烏戰火 | 國際新聞 | 20220214 | match生活網

國際新聞

重大讓步?!傳烏克蘭擬放棄加入北約 以避免俄烏戰火
新頭殼     2022/02/14 16:54
國際新聞通訊社《路透社》(Reuters)今天(14日)引述英國國家廣播公司(BBC)報導,為避免與俄羅斯開戰,烏克蘭可能放棄申請加入北約組織(NATO),做為對莫斯科的「重大讓步」。

烏克蘭駐英國大使普里斯泰科(Vadym Prystaiko)在接受BBC訪問時,回應「俄羅斯總統普丁曾表示烏克蘭若加入北約將成為戰爭的導火線」一事,指出「烏克蘭對加入北約的目標願意『保持彈性』」;但還是不客氣地指出是在「受到這樣的威脅,受到這樣的勒索」的狀況下。

報導指出,烏克蘭「還不是」北約成員國,但從2008年起就有希望、有機會加入;若是如此,將使美國為首的北約「到達俄羅斯的邊境」。普丁認為,烏克蘭與北約的關係日益密切,可能使其成為北約針對俄羅斯的導彈的發射台。曾表示「俄羅斯需要劃定『紅線』來防止這種情況」。

不過,普里斯泰科稍早提出「澄清」,指BBC「誤解」他的意思,他解釋說「我們現在不是北約成員國,為了避免戰爭,我們準備做出許多讓步,這就是我們跟俄國對話時談的事,而讓步跟北約完全無關」,「既然我們現在不屬於這個家庭(北約),就必須尋求其他的,例如與英國、美國的雙邊協議,讓我們能在這個艱困的時刻『存活下來』」。