戰爭或和平》俄羅斯13萬大軍壓境,未來一個星期決定烏克蘭的命運 | 國際新聞 | 20220214 | match生活網

國際新聞

戰爭或和平》俄羅斯13萬大軍壓境,未來一個星期決定烏克蘭的命運
風傳媒     2022/02/14 16:00

歐洲東部戰雲密布,俄羅斯在俄烏邊境附近集結超過13萬大軍,根據《美聯社》報導,這場「烏克蘭危機」目前達到關鍵的轉折點,歐洲的穩定及東西方關係的未來難以預料,未來一星期的一系列事件可能將決定烏克蘭的命運,決定這場僵局是和平解決或是歐洲將處於戰爭狀態。

戰爭一觸即發

根據美國收集的情報,美國總統拜登(Joe Biden)領導的政府11日表示,俄羅斯隨時可能入侵烏克蘭,最可能發生的日期是2月16日,華府正在撤離其在烏克蘭首都基輔(Kyiv)的大使館人員。拜登與俄羅斯總統普京(Vladimir Putin)12日通了電話,但俄烏邊境的緊張局勢並未因此緩解。

目前在美國西北大學(Northwestern University)教授國際關係的前美國駐喬治亞大使凱利(Ian Kelly)表示:「接下來的 10 天左右至關重要。」《美聯社》(Associated Press)指出,未來一星期利害攸關的是歐洲冷戰後的安全架構及長期以來針對當地議定的常規軍事部署限制及核武限制。

2022年2月,俄羅斯與白羅斯舉行聯合軍演,威脅烏克蘭(AP)

去年12月,俄羅斯提出一系列安全要求,包括北約(NATO)從東歐撤回軍隊及武器,並禁止烏克蘭加入北約,這些要求遭到美國華府與北約拒絕,美國與北約正等待俄羅斯的正式回應。未來一星期,俄羅斯在白羅斯(Belarus)的聯合軍事演習也將結束,這些在白羅斯的俄羅斯軍隊命運將是判斷俄國當局意圖的關鍵。

與此同時,中國北京冬奧正在舉行,並將於20日舉行閉幕式。許多人認為俄羅斯不會選在冬奧期間發動戰爭,但美國官員表示俄羅斯可能在20日之前就會入侵烏克蘭。

俄羅斯國家研究大學高等經濟學院(National Research University Higher School of Economics)歐洲研究中心(Center for European Research)主任博達切夫(Timofei Bordachev)表示:「俄羅斯與美國正接近關於未來歐洲秩序形態的利益衝突高峰,各方可能會採取行動,那將比最近被認為可接受的程度來得大多了。」

俄國堅持要求北約不得讓烏克蘭加入

俄國指責北約向東擴張違反了西方國家簽署的國際協議所載的「安全不可分割」(indivisibility of security)原則,指責這危害了俄國的安全。俄國外交部長拉夫羅夫(Sergey Lavrov)已要求西方國家解釋他們如何詮釋「安全不可分割」原則。俄國外交部11日表示,俄國不接受歐盟與北約的集體回應,堅持要求每個國家個別回應。

2022年2月,烏克蘭首都基輔爆發反俄羅斯示威,民眾抗議俄羅斯威脅入侵(AP)

俄國總統普京警告西方,對於「絕不讓烏克蘭加入北約」的要求,他不會退讓。雖然烏克蘭長期以來一直渴望加入北約,但北約目前不打算邀請烏克蘭加入。普京認為如果烏克蘭成為北約成員國,並試圖用武力收復2014年被俄國併吞的克里米亞半島(Crimean Peninsula),這將把俄國與北約捲入衝突。

博達切夫認為,俄國與中國的關係變得更密切,這加強了俄國的力量,「無論目前俄國可能追求什麼目標,都可以在與西方完全決裂的情況下規劃自己的未來」。

俄國與西方國家的談判

俄國官員強調,談判解決烏克蘭問題完全取決於美國,而西方盟國只會聽從美國的命令。

俄羅斯曾試圖與法國及德國建立密切接觸,希望與法、德的友好關係有助於抵銷來自美國的壓力。然而,2020年俄國反對陣營領袖納瓦爾尼(Alexei Navalny)遭到神經毒劑「諾維喬克」(Novichok)攻擊後,納瓦爾尼在德國接受治療,他指控背後凶手是俄國政府,但俄國政府否認,而此事也讓俄國與法國及德國之間的關係變得緊張。

2022年2月7日,一名烏克蘭士兵正在觀測前線狀況。(美聯社)

2015年,俄國、烏克蘭、德國、法國的領導人齊聚一堂,為親俄分離主義者占領的烏克蘭東部地區舉行和平談判,並達成協議,烏克蘭同意給予分離主義者控制的烏東地區擁有更大的自治權。

然而,俄國指責烏克蘭當局並未遵守承諾,俄國官員近來也批評法國及德國在烏克蘭東部僵局和平談判的立場,認為烏克蘭未能給予分離主義者控制的烏東地區更多自治權一事,法國及德國要負起責任。

法國總統馬克宏與俄羅斯總統普京。(美聯社)

去年11月,俄國外交部打破外交規則,公布俄國外交部長拉夫羅夫與法國外交部長及德國外交部長之間的機密信件,證明他們未能協助談判獲取進展。

儘管俄國與法國及德國之間的關係緊張,但俄國總統普京7日仍與法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)長談5小時。馬克宏表示普京承諾不會讓烏東危機升級,但克里姆林宮發言人佩斯科夫(Dmitry Peskov)否認普京曾與馬克宏達成這個協議,但普京表示他很感謝馬克宏試圖協助談判以緩解緊張局勢,並表示等馬克宏8日出訪烏克蘭之後,他將再度與馬克宏對話。普京將於15日接待德國總理蕭爾茨(Olaf Scholz)。