美國務卿曝俄軍集結進度 駐烏克蘭使館緊急「後撤」 | 國際新聞 | 20220215 | match生活網

國際新聞

美國務卿曝俄軍集結進度 駐烏克蘭使館緊急「後撤」
鏡週刊     2022/02/15 06:58
美國國務卿布林肯透露,目前俄羅斯正在與烏克蘭邊界「高度加速」集結軍隊。(翻攝自@SecBlinken推特)

烏克蘭與俄羅斯緊張局勢持續升溫,邊境衝突很可能一觸即發,美國國務卿布林肯(Antony Blinken)透露,目前俄羅斯正在與烏克蘭邊界「高度加速」集結軍隊,「我們正將駐烏克蘭大使館業務從基輔館址搬移到利維夫」。

由於烏克蘭及俄羅斯情勢緊張,布林肯表示,目前駐烏克蘭大使館的業務將從首都基輔轉至西部利維夫市,主要原因正是俄軍高度加速集結,而大使館將與烏克蘭政府接洽往來,「我們也將持續作出密集的外交努力,以緩和危機」。

布林肯也不忘呼籲美國公民,應盡速離開烏克蘭,因俄羅斯隨時都可能會入侵烏克蘭,時間點可能就在這個星期。據了解,美宣布多數外交人員離境、暫停領事服務後,基輔使館人員已大幅縮減,少數領事業務則已轉移利維夫,距離波蘭邊界約70公里左右。

除了美國駐烏克蘭大使館「後撤」外,根據〈烏克蘭真理報(Ukrainska Pravda)〉網站報導,烏克蘭與俄羅斯情勢已到達沸點,不少權貴及富商正已陸續逃離,包含烏克蘭最有錢的2個人物亞赫米托夫(Rinat Akhmetov)及平丘克(Viktor Pinchuk)。

【點擊下方「查看原始文章」看完整全文】

更多鏡週刊報導
烏俄衝突一觸即發! 教育部聯繫12名滯留台生:沒人想走
烏克蘭公布5緊急逃難路線 門上掛白衣拒與陌生人交談
今晨下探9℃ 下波全台濕冷「多雨濕冷」時間點曝光