俄羅斯攻打烏克蘭習近平將有樣學樣? 澳防長:恐引發中國侵台行動 | 國際新聞 | 20220215 | match生活網

國際新聞

俄羅斯攻打烏克蘭習近平將有樣學樣? 澳防長:恐引發中國侵台行動
新頭殼     2022/02/15 07:17
根據澳洲人報(The Australian)14日頭版頭條刊登報導,澳洲國防部長杜登(Peter Dutton)表示,烏克蘭危機惡化勢將牽動印太地區的安全情勢;若俄羅斯入侵烏克蘭,中國將更加明目張膽地打壓台灣。一旦俄羅斯出兵攻打烏克蘭,將會連帶影響印太地區安全,其中直接引發的後果之一,是中國可能會針對台灣展開新一輪的侵略性行動。

杜登以過去冷戰時期的經驗為例提到,當時持續長達數十年的東歐不穩定局勢,一直牽動著其他地區的國際情勢。他指出,不論烏克蘭情勢是否會造成美國分心、無法旁顧印太地區,又或者造成油價波動,都會引發更嚴重的國際不穩定情勢。澳洲政府將會密切注意,並且監控中國是否會趁機針對台灣採取任何行動。

新南威爾斯州自由黨(NSW Liberal)國防及國家安全政策支部(Defence and National Security Policy Branch)主任派克(Lincoln Parker)接受澳洲天空新聞(Sky News)訪問時警告,一旦俄羅斯入侵烏克蘭,將形同替中國打開入侵台灣的大門。

雪梨大學美國研究中心(United States Studies Centre)高級研究員沃爾普(Bruce Wolpe)則提醒,俄羅斯總統普丁(Vladimir Putin)針對烏克蘭的做法,將會是中國國家主席習近平對台攻略的參照樣板。假如普丁在出兵烏克蘭之後頂得往來自美國的制裁,同時又壓制烏克蘭人民的抗爭,進而得到驕傲與光榮,習近平將會迫不及待地有樣學樣地對付台灣。