影》俄羅斯16日攻打烏克蘭?普丁親自給答案了 | 國際新聞 | 20220215 | match生活網

國際新聞

影》俄羅斯16日攻打烏克蘭?普丁親自給答案了
中時新聞網     2022/02/15 08:31
外媒指俄羅斯有可能在16日進攻烏克蘭,對此,俄羅斯總統普丁及外交部長拉夫羅夫(Sergey Lavrov)昨(14)日暗示,不會立即對烏克蘭發動軍事攻擊,莫斯科也準備好持續與西方國家進行外交對話。

綜合治政新聞網站Politico、半島電視台報導,在一段公開的對話影片中,普丁詢問拉夫羅夫,「在你看來是否有機會,在我們關注的主要議題上和我們的夥伴達成協議,或者那只是試圖讓我們捲進一個永無止盡的談判過程,不會有任何合乎邏輯的結論?」普丁說話時還戲劇性地聳了聳肩。

拉夫羅夫回應,「你已經說過不只一次-你和俄羅斯聯邦的其他代表,我們避免在今天就該解決的問題上陷入永無止盡的談判」,「不過,我必須說永遠都有機會。」

拉夫羅夫提到今天來訪的德國總理蕭茲(Olaf Scholz),以及其他與西方國家的會談,「在我看來還有很多可能性,當然,它們不該永遠地持續下去,但在這個階段,我會建議應該持續並且增加。」

普丁回應:「OK。」接著詢問拉夫羅夫是否準備好書面回覆北大西洋公約組織(NATO)及美國回應俄羅斯要求的安全保證,拉夫羅夫說他已經準備好10頁的回覆。

昨日普丁與俄羅斯國防部長蕭依古(Sergei Shoigu)的另一場會議上也釋放類似訊息,蕭依古向普丁彙報,部分引發西方國家恐慌的軍演即將告一段落。根據克里姆林宮公開的逐字稿,蕭依古說:「西部軍區(Western Military District)幾乎所有艦隊都在進行大規模軍演,在巴倫支海(Barents Sea)、黑海、波羅的海、太平洋艦隊,幾乎來自所有軍區的部隊都參與,包括東部軍區、中央軍區、以及北方艦隊。部分演習即將結束,部分演習會在不久的將來完成。」

俄羅斯持續在烏克蘭邊境擴大軍事集結,包括美國等西方國家警告俄羅斯可能隨時入侵烏克蘭,遭俄羅斯官員譏笑歇斯底里。

「Politico」指出,拉夫羅夫不斷提到協商不該永無止盡,另外他也宣布美國及北約很快就會收到10頁回覆,這些都是在警告,未來仍有可能發生衝突。