美艦擾俄?美軍潛艦傳侵犯俄羅斯領海 俄國官員嗆「再犯準備開火」 | 國際新聞 | 20220215 | match生活網

國際新聞

美艦擾俄?美軍潛艦傳侵犯俄羅斯領海 俄國官員嗆「再犯準備開火」
新頭殼     2022/02/15 09:02
美俄緊張局勢持續升溫,俄羅斯日前稱,俄羅斯海軍艦艇在太平洋的俄國海域內驅趕了一艘美軍潛艦,但美國否認。根據俄羅斯國際傳真社(Interfax)報導,俄羅斯高階軍官表示,若有外國軍艦或潛艦非法闖入俄羅斯領海,俄羅斯已經準備好開火,但總參謀部作戰總局副局長加吉馬戈梅多夫(Stanislav Gadzhimagomedov)則說,只有「最高層級」能做出攻擊的決定。

俄羅斯國防部當時指出,俄羅斯海軍驅逐艦「沙波什尼科夫元帥號」(Marshal Shaposhnikov)依計畫進行軍演期間,在北太平洋千島群島(Kuril Islands)附近領海發現一艘美國海軍維吉尼亞級(Virginia class)潛艦。美國潛艦無視俄方要它浮出水面的要求,沙波什尼科夫元帥號的人員進而「採取適當手段」,讓美方潛艦全速離開。

儘管俄羅斯確實在烏克蘭邊境集結超過10萬大軍,但莫斯科仍否認有入侵意圖,並指控西方政府不可理喻。而國際傳真社報導提到,加吉馬戈梅多夫強調,俄羅斯有足夠兵力在黑海和波羅的海抗衡美軍船艦,但現階段在遠東海域則沒有足夠船艦,也沒有計畫這麼做。

俄羅斯在近幾週將所有的艦隊都投入了大規模軍演,範圍橫跨大西洋、太平洋與地中海。美國警告,俄羅斯恐會隨時對烏克蘭發動攻擊。此外,俄羅斯新聞社(RIA)也引述俄羅斯外交官說法報導,俄羅斯將不會參加14日稍晚的歐洲安全暨合作組織(OSCE)會議。這次會議由波羅的海國家發起,計畫討論白俄羅斯的「異常軍事行動」。