俄烏緊繃!爆富豪、政客連夜逃跑 20架包機「前副總理也被點名」 | 國際新聞 | 20220215 | match生活網

國際新聞

俄烏緊繃!爆富豪、政客連夜逃跑 20架包機「前副總理也被點名」
鏡週刊     2022/02/15 11:30
烏克蘭前副總理科列斯尼科夫駁斥他已搭機逃亡的新聞。(翻攝自Борис Колесников / Borys Kolesnikov臉書、pixabay)

美國情報單位日前指出俄羅斯將入侵烏克蘭,雖然俄國否認,但美國、日本均呼籲烏克蘭境內公民盡速撤離,而烏克蘭當地富豪、政客也嚇得搭機連夜逃跑,一天就有20架包機飛離,據傳名單內有烏克蘭2大富豪,連前副總理也被點名。

《烏克蘭真理報》引述烏克蘭飛行日誌指出,光13日就有20架包機、私人飛機自首都基輔的鮑里斯波爾國際機場起飛,為近6年來最多。

逃亡名單包含SCM控股集團創始人、曾以10.8億美元的淨資產被富比士評選排名第111位世界富翁的烏克蘭首富阿克梅托夫(Rinat Akhmetov);烏克蘭第二富豪、鋼鐵業巨頭皮初克(Victor Pinchuk)在1月底就離開了;航運巨擘斯塔夫尼(Andrei Stavnitser)、農業大亨涅斯捷連科(Vadim Nesterenko)也都逃離了烏克蘭。

不只富豪們急於逃離烏克蘭,政客們也被點名,除了一些議員,親俄反對黨議員阿布拉莫維奇(Igor Abramovich)也遭爆預訂了一架可載50人的私人飛機,準備攜家帶眷飛往奧地利;連烏克蘭前副總理科列斯尼科夫(Boris Kolesnikov)也被點名在這波逃亡行列中。

不過部分被點名的富商、政客否認逃亡一說,斯塔夫尼就表示他是到杜拜出差,不久後就會回到烏克蘭;前副總理科列斯尼科夫也在臉書無奈澄清,他的飛機確實離開烏克蘭了,但是是為了維修,自己則還在基輔,會待到3月1日再飛去別的地方工作。

【點擊下方「查看原始文章」看完整全文】

更多鏡週刊報導
俄烏軍事危機 國際油價漲2%「飆7年多高點」
美國務卿曝俄軍集結進度 駐烏克蘭使館緊急「後撤」
烏俄衝突一觸即發! 教育部聯繫12名滯留台生:沒人想走