烏克蘭東部叛軍領導人宣布軍事動員 歐盟:俄羅斯若行動將制裁 | 國際新聞 | 20220221 | match生活網

國際新聞

烏克蘭東部叛軍領導人宣布軍事動員 歐盟:俄羅斯若行動將制裁
上報     2022/02/21 07:18

烏克蘭東部的分離主義者突然宣布,70萬人將從頓巴斯地區撤到俄羅斯。對此俄國總統普京(Vladimir Putin)1表示,一旦他們抵達俄羅斯,將提供住宿、熱食與醫療服務,每人還可拿到1萬盧布(約新台幣3600元)的補助。

歐盟執委會主席馮德萊恩(Ursula von der Leyen)19日表示,一旦俄羅斯決定入侵,歐盟將從能源、科技領域制裁俄羅斯。

頓涅次克領導人普西林(Denis Pushilin)19日宣布,已簽署全面軍事動員令,並要求老弱婦孺率先撤離;盧干斯克領導人帕塞奇尼克(Leonid Pasechnik)也跟進宣布動員令。《路透》報導,雙方24小時內發生66起衝突,其中12起違反《明斯克協議》。

《法新社》報導,已有1名烏克蘭軍人在衝突中喪命。烏克蘭國防部表示,有俄羅斯背景的頓涅次克、盧干斯克臨時當局正在恐嚇民眾,準備替俄羅斯接下來的作為辯護,再次呼籲「不要相信假消息,不要害怕」,且烏克蘭軍隊以防禦為前提擊退敵人。


拜登:確信俄國已下達入侵決定

美國總統拜登18日表示,確信俄國總統普京(Vladimir Putin)已下達入侵烏克蘭的決定,但強調仍有外交空間解決危機,實際攻打時間可能在未來一週或更早,目標直攻首都基輔。
《美國有線電視新聞網》(CNN)報導,19日、20日拜登將與國安團隊共同坐鎮白宮,與世界多國領導人保持聯繫,密切監控烏克蘭危機。

烏克蘭怎麼了?

2014年2月以來,烏克蘭東部頓巴斯(Donbass)爆發戰爭,頓涅次克州、盧干斯克州的親俄份子占領了公家建築物,並升起俄羅斯的國旗。
2014年9月5日,雙方於白俄羅斯首都簽定《明斯克協議》止戰,烏克蘭政府同意給予東南部兩州的自治權,兩州須留在烏克蘭領土內。然而,此後還是零星衝突不斷。

克里米亞前車之鑑

烏克蘭在歷史與俄羅斯緊密相連,在19世紀時,國家大部分領土屬於「俄羅斯帝國」,在王朝被推翻以後,1917年至1921年曾短暫獨立4年多,其後加入蘇聯。即使蘇聯解體逾30年,烏克蘭仍有一派希望回歸俄羅斯的統治。
以克里米亞為例,2014年3月公投結果一出宣布獨立,俄國總統普京以保護住在那裏的俄羅斯人為由,出兵克里米亞並順勢接管。
如今俄羅斯與烏克蘭東部接壤的邊境部署19萬大軍,又稱要「收容」人數多達70萬的「頓巴斯難民」,讓西方國家相當緊張。