【各說各話】普京否認拜登進攻說 美國不會派軍赴烏克蘭作戰 | 國際新聞 | 20220221 | match生活網

國際新聞

【各說各話】普京否認拜登進攻說 美國不會派軍赴烏克蘭作戰
上報     2022/02/21 14:45

烏克蘭與俄羅斯衝突持續延燒,美國總統拜登18日稱,確定俄羅斯總統普京已下達入侵烏克蘭的命令。普京18日會晤白俄羅斯總統盧卡申科,會後記者會被問到烏克蘭局勢,普京指美國與西方國家製造假新聞,直接否認拜登進攻說。

《俄羅斯衛星通訊社》報導,俄外交部發言人表示,「歐洲的軍事政治局勢持續惡化,俄羅斯已提出安全保障,希望改變現況,但至今未收到北約的明確答復,並重申俄方希望談判能夠得以繼續」。


《今日俄羅斯》報導,美國、英國、法國和德國曾向俄羅斯承諾,北大西洋公約組織(NATO)不會東擴到波蘭或其他地區,報導還引用德國《明鏡周刊》的文章,佐證莫斯科在這件事上的主張是正確的。

美、英、法、德國負責人1991年3月6日在德國波昂(Bonn)的會議紀錄中提到,西方明確地答應蘇聯「北約不會擴張到德國東部邊界之外」。文件援引時任美國歐洲與加拿大事務國務助卿雷蒙賽茲(Raymond Seitz)說法,「我們在談判中向蘇聯明確表示,我們不打算從蘇聯軍隊撤軍東歐中受益」,並再次表示,不論正式或非正式,北約都不應向東擴張。

北約東擴

普京2021年12月在一場記者會上表示,西方曾向蘇聯承諾北約不會東擴「一英吋」,指責北約若進入烏克蘭將是「明目張膽地欺騙莫斯科」。隨後北約秘書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)卻回應「從未承諾不會擴大,也沒有幕後交易」。

波蘭、匈牙利和捷克1999年3月獲准加入北約,而俄羅斯加里寧格勒緊鄰波蘭,這是第一次有北約成員國與俄羅斯土地相接。2004年北約再度東擴,納入愛沙尼亞、拉脫維亞和立陶宛等前蘇聯加盟國,使北約邊境距離俄羅斯聖彼得堡僅135公里。

俄羅斯2021年12月公佈一系列安全提案,要求北約公開放棄納入烏克蘭,並將駐歐美軍撤退至回1997年的狀態,美國與北約1月26日分別以書面回覆俄羅斯,但雙方為達成共識,此後烏俄情勢不段升溫,演變成今日局面。
普京要求北約撤退、不可吸收烏克蘭,但史托騰柏格稱北約從未承諾不會東擴。(湯森路透)
拜登表態開戰不出兵

俄羅斯與白俄羅斯2月10日至20日進行聯合軍演,而白俄與烏克蘭接壤,因此軍演被外界稱為「最危險10日」,就怕戰事一觸即發。白俄羅斯總統盧卡申科18日表示,「白俄與俄羅斯將共同保護邊境,目前烏東局勢加劇、流向烏克蘭的武器不停增加,軍演是情勢所逼」。

除了為期十日的聯合軍演,俄羅斯19日進行「核三位一體」演習,試射洲際彈道飛彈、巡航導彈等,出動空軍、戰略導彈部隊、黑海艦隊等展示軍力,普京也親自坐鎮俄國防部戰情室。俄羅斯如火如荼之際,拜登18日卻表態美國不會派兵到烏克蘭作戰。

拜登在白宮就俄烏局勢發表談話,稱「若烏克蘭局勢升溫,我們不會派遣軍隊到烏作戰,但會繼續支持烏克蘭和烏克蘭人民」。拜登還表示,俄羅斯現在還有機會選擇緩和局勢,否則西方國家準備對俄羅斯實施制裁,「我再重複一次,俄羅斯仍然可以選擇外交方式解決問題,現在重返談判桌還不算太遲」。
【烏克蘭開戰危機】美防長:俄羅斯增加血液庫存 持續增兵邊境