中國挺烏克蘭稱「尊重各國主權獨立」 歐美酸:去跟台灣講 | 國際新聞 | 20220221 | match生活網

國際新聞

中國挺烏克蘭稱「尊重各國主權獨立」 歐美酸:去跟台灣講
鏡週刊     2022/02/21 09:30
王毅日前在慕尼黑安全會議上發言,表態中國會尊重各國的主權及獨立性。(翻攝自中國外交部)

俄羅斯與烏克蘭邊境情勢緊張,英美多國擔心俄國恐將攻打烏克蘭,紛紛發聲反對開戰,就連中國外交部長王毅也在德國慕尼黑安全會議上發言表示,「各國的主權、獨立和領土完整都應當得到尊重和維護」「烏克蘭也不例外」。此番言論讓不少歐美學者大感意外,狠諷王毅:「去跟香港、台灣和西藏說啊!」

王毅19日晚間在北京以視訊方式出席第58屆慕尼黑安全會議中國專場並發表演說,現場主持人針對北約(NATO)東擴、歐洲安全和烏克蘭局勢等議題向他提問,王毅表示,北約是當年冷戰的產物,如今冷戰早已結束,應該適時做出必要調整。

王毅日前在慕尼黑安全會議上發言,表態中國會尊重各國的主權及獨立性。(翻攝自中國外交部)

王毅強調,各國的主權、獨立和領土完整都應當得到尊重和維護,因為這是國際關係的基本準則,體現的是聯合國憲章的宗旨,也是中方一貫秉持的原則立場,對烏克蘭也不例外,「如果有人在此問題上質疑中方的態度,那就是別有用心的炒作,也是對中方立場的歪曲。」王毅認為,烏克蘭應成為東西方溝通的橋樑,而不應該成為大國對抗的前沿。

《中央社》報導,紐約研究機構榮鼎集團(Rhodium Group)暨德國馬歇爾基金會(GMF)的中國關係專家巴爾金(Noah Barkin)將王毅這段發言轉發到推特上,立刻引起大量關注,歐美學者律師紛紛轉發,許多人認為這樣的論述從王毅口中說出來相當諷刺。

歐美各界認為尊重各國主權一說從王毅口中說出來相當諷刺。(翻攝自推特)

前美國副國家安全顧問柯茲(Victoria Coates)轉發該文時,直言「台灣是國家。」(Taiwan is a country.)國際人權律師奧斯洛夫斯基(Arsen Ostrovsky)更酸王毅:「去跟香港、台灣和西藏說啊!」美國企業研究所(AEI)國安專家布勞(Elisabeth Braw)也轉發此文表示,「除了一個特定國家,每次提到它的名字就會讓北京火冒三丈」,接著在後面貼出中華民國國旗。

眾人紛紛留言轉推王毅的言論,好奇這段發言是否適用於台灣,並直指台灣也不該有例外;但也有人認為王毅在玩文字遊戲,擔心是在為中國併吞台灣的論述鋪路,英國民調數據機構Britain Elects共同創辦人華克(Ben Walker)還揣測王毅的下一句話說不定就是:「這也是我們為何不承認台灣是個國家。」

【點擊下方「查看原始文章」看完整全文】

更多鏡週刊報導
籲西方支持烏克蘭 英首相強生:若開打將影響全球、包含台灣
【鏡觀】台灣是不是烏克蘭
校對疏失誤植「哥倫布發現新中國」 麥田緊急下架回收