烏克蘭危機的外交曙光》法國居中牽線,拜登、普京「原則上同意」舉行高峰會 | 國際新聞 | 20220221 | match生活網

國際新聞

烏克蘭危機的外交曙光》法國居中牽線,拜登、普京「原則上同意」舉行高峰會
風傳媒     2022/02/21 13:11
2022年2月19日,一位烏克蘭士兵在盧甘斯克前線走過滿是彈孔的牆壁。(美聯社)

烏克蘭戰爭危機一觸即爆,俄羅斯19萬大軍磨刀霍霍,華府情資顯示莫斯科已經決定動武,但各方仍對外交斡旋抱持一線希望。白宮20日晚間表示,在法國政府法國居中牽線之下,拜登總統「原則上同意」與俄羅斯總統普京舉行高峰會,時間暫訂為兩國外長24日會面之後。

但這場萬眾矚目的「拜普會」要能順利登場,前提當然是俄羅斯19萬大軍至少要按兵不動。白宮發言人莎琪(Jen Psaki)說:「我們隨時可以進行外交工作,但如果俄羅斯選擇開戰,我們也準備好迅速而嚴厲的制裁。目前看來,俄羅斯仍準備在短期內對烏克蘭發動全面攻勢。」

 

「拜普會」前提:俄羅斯不能動武

拜登(Joe Biden)與普京(Vladimir Putin)去年6月曾親自會面,上一次通電話是在本月12日,對烏克蘭危機各說各話,美方警告俄方會為開戰付出沉重代價,俄方指責美方與北約(NATO)不顧俄羅斯的安全顧慮。當時兩位總統唯一的共識,就是繼續進行外交接觸。

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)與俄羅斯外長拉夫羅夫(Sergey Lavrov)24日將先行在歐洲會面,前提也是俄羅斯屆時並未開戰。

烏克蘭前國家安全顧問丹尼留克(Oleksandr Danylyuk)指出,這一波外交動態顯示普京可能有意懸崖勒馬,尋找能夠結束危機的下台階。丹尼留克說:「這個空檔讓普京能夠重新聚焦、重新思考、重新安排,然後邁出下一步⋯⋯要掀起一場戰爭很容易,但誰都無法預見這場戰爭會如何結束。」

法國總統馬克宏(右)與俄羅斯總統普京。(美聯社)

法國總統馬克宏穿針引線,促成峰會

最新一場「拜普會」如果成真,法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)功勞不小,他20日分別致電拜登與普京,穿針引線,促成雙方「原則上同意」會晤。不過白宮官員強調峰會變數仍多,時間、形式、地點都有待協商。

法國今年4月就要舉行總統大選,力拚連任的馬克宏近來在國際舞台上非常活躍,扮演美、俄都能接受的「誠實中間人」(honest broker),而且試圖擘畫新的歐洲安全架構。

法國總統府愛麗榭宮(Élysée Palace)20日表示,「拜普會」之後還有一系列會議,將邀請「各方利害關係人」廣泛討論歐洲的安全與戰略穩定性議題。