美國情報研判:俄羅斯下令前線部隊為入侵烏克蘭做「最後準備」!白俄「聯合軍演」繼續進行 | 國際新聞 | 20220221 | match生活網

國際新聞

美國情報研判:俄羅斯下令前線部隊為入侵烏克蘭做「最後準備」!白俄「聯合軍演」繼續進行
風傳媒     2022/02/21 13:24

美國媒體20日引述華府官員報導,美國總統拜登依據情報認定,集結在烏克蘭邊境附近的俄羅斯前線指揮官已收到普京總統下達的實際命令,開始進行入侵的最後準備,制定如何在戰場上調動的具體計劃。這位官員說,普京下令並不代表俄軍一定會入侵,如果他改變心意,仍然可以收回成命。

西方國家不斷示警,普京(Vladimir Putin)已經具備隨時入侵烏克蘭所需的軍力。莫斯科當局上周宣稱從烏克蘭邊境撤出部分部隊,以緩和地區局勢,但後來兵力不減反增。俄羅斯與烏克蘭北方鄰國白羅斯(白俄羅斯)的大規模聯合軍演原訂20日落幕,但兩國20日以「烏克蘭東部情勢惡化」為由宣布演習繼續進行,3萬俄軍繼續留駐;各方擔心此舉也是為入侵烏克蘭做準備。

2022年2月17日,白羅斯(白俄羅斯)總統盧卡申科(右3)視察白羅斯與俄羅斯的聯合軍演(AP)

英國首相強森(Boris Johnson)當天接受英國廣播公司(BBC)訪問時也指出,俄羅斯的計畫是發動歐洲1945年二戰結束以來最大規模戰爭,通過烏克蘭東部與北方的白羅斯兩面進攻,包圍烏國首都基輔(Kyiv),「所有跡象都表明,該計劃在某種意義上已經開始了。」

雪上加霜的是,俄羅斯的行為距離入侵烏克蘭的計劃又近了一步。俄羅斯在烏克蘭的周圍集結了大約19萬名部隊和大量戰爭武器、物資,19日又舉行戰略核武演習,分別從地面、海面與空中各試射1枚洲際彈道飛彈(ICBM)、1枚高超音速反艦巡弋飛彈、1枚高超音速空射巡弋飛彈,加劇了與鄰國的緊張關係。而俄方資助的烏東分離主義分子近日也頻頻發動砲襲。

2022年2月19日,烏克蘭總統哲連斯基參加德國慕尼黑安全會議。(AP)俄國缺席慕尼黑安全會議

白宮20日晚間宣布,拜登「原則上」同意近期與普京會面,前提是俄軍必須尚未開始入侵烏克蘭。美國國務卿布林肯(Antony Blinken)告訴哥倫比亞廣播公司(CBS),儘管莫斯科當局一再否認準備發動攻勢,但美國仍相信俄羅斯正在「推進」入侵計劃。

「所見的一切都在告訴我們,普京總統正在向前推進我們認定他已做出的入侵決定,」布林肯說,「我們已經看到俄羅斯或分離主義勢力在周末製造的挑釁、嫁禍行動(false-flag operation),就在今天早上有消息稱,本應在這周末結束的3萬名俄羅斯軍隊與白羅斯進行的『演習』將繼續進行下去。」

西方領導人19日聚集在德國參加慕尼黑安全會議,討論如何避免烏克蘭爆發戰爭,而俄羅斯多年來首度未派代表與會。「你們還在等什麼?」烏克蘭總統哲連斯基(Volodymyr Zelenskyy)在發言時呼籲西方國家立即對俄羅斯發動制裁,「等到我國被部分占領時就太遲了」。他並呼籲要與普京當面會晤,他說:「我不知道俄羅斯總統想要什麼,所以我提議與他會談。」

2022年2月19日,一位烏克蘭士兵在盧甘斯克前線走過滿是彈孔的牆壁。(美聯社)烏東叛軍地區砲擊不斷,俄國加速發放護照給當地人

俄羅斯軍隊長期部署在白羅斯境內,意味著這支部隊隨時可以進攻僅需3小時車程的基輔。在這座約280萬人口的大城市,許多人的生活照常繼續,一家修道院的信徒齊聚禮拜,為烏克蘭的命運祈禱。民眾告訴《美聯社》(AP),「我們因熱愛生命而團結在一起」、「一起祈禱將有助於避免這場正在發生的悲劇」。

在烏東地區頓內次克(Donetsk)和盧甘斯克(Luhansk)前線,烏克蘭政府軍與分離主義分子之間持續爆發衝突,外界擔憂戰爭恐由此而生。烏克蘭軍隊自2014年以來一直在與親俄叛軍作戰,烏東衝突已造成約1萬4000人死亡。

分離主義分子聲稱,烏克蘭軍隊在過去一天發動數次砲擊,導致兩名平民在俄羅斯邊境附近村莊喪生。烏克蘭軍方則表示,19日有兩名士兵在分離主義分子發動的槍擊中陣亡。但整體來說,前線的氛圍仍相當克制,烏克蘭官兵一邊應對砲彈來襲,一邊向《美聯社》表示他們奉命不能還擊。

盧甘斯克前線一名烏克蘭士兵對媒體解說砲彈打來的方向。(美聯社)

最近,分離主義領導人下令全面動員軍隊,而俄羅斯開通簡化流程,讓兩個分離主義者「共和國」居民能更快獲得俄羅斯國籍,至今共發放約70萬份護照。德國俄羅斯問題專家伯克哈特(Fabian Burkhardt)在軍事網媒《戰爭亂局》(The War on the Rocks)撰文指出,加速促使烏東地區公民入籍的計畫,恐怕是發動戰爭的一環。

他進一步解釋,各界認為俄羅斯可能會以保護在烏克蘭的俄羅斯公民為由開火,如果俄羅斯承認「頓次內克人民共和國」和「盧甘斯克人民共和國」為獨立國家,這兩地區的領導人就可以正式向俄羅斯尋求幫助,根據俄羅斯的《國防法》,這可以使俄軍的部署合法化。