倘俄入侵烏克蘭 專家:中國不會提供軍事支持 | 國際新聞 | 20220221 | match生活網

國際新聞

倘俄入侵烏克蘭 專家:中國不會提供軍事支持
中時新聞網     2022/02/21 15:52
路透社引述專家們表示,如果俄羅斯入侵烏克蘭,中國將在外交上,或許還有經濟上支援俄羅斯,使北京與西方已經緊張的關係進一步惡化,但絕不會提供軍事支持。

報導指出,美國總統拜登日前表示,俄羅斯總統普丁已經決定在幾天內入侵烏克蘭,俄羅斯則否認這一說法。至於中國外交部則一再譴責美國「散布虛假資訊」並製造緊張氣氛,敦促其尊重並解決俄羅斯在安全保障方面的要求。

報導直言,為了顯示團結,普丁在訪問北京期間出席2月4日北京冬奧會開幕式,與中國國家主席習近平共同宣布深化戰略夥伴關係。但如果俄羅斯入侵烏克蘭,將考驗中國將這些支持性話語付諸行動的決心,特別是考慮到中國經常聲明的不干涉外交政策原則。

不過,中國人民大學國際關係學院教授時殷弘直言,儘管中國和俄羅斯已發展為準聯盟,但這兩個大國的關係遠不是正式聯盟,中國不需要在俄國面臨威脅時派出軍隊。

新加坡拉惹勒南國際研究學院 (S. Rajaratnam School of International Studies)副教授李明江表示,就像中國不指望俄羅斯在台灣問題上提供軍事幫助一樣,俄羅斯也不指望中國在烏克蘭問題上提供軍事説明,而且也不需要這樣的説明。

報導稱,中國希望俄羅斯不要入侵烏克蘭。時殷弘表示,在國際社會如此兩極分化的情況下,美國和西方有可能抱團,將俄羅斯及中國同時孤立或制裁。

報導直言,北京也不希望因為俄羅斯入侵烏克蘭而承擔經濟後果,特別是習近平準備展開史無前例的第三個任期的這一年,把穩定放在首位。

時殷弘指出,俄入侵烏克蘭還將表明,中國一再呼籲包括俄羅斯在內的各方和平解決烏克蘭危機,但普丁卻充耳不聞,這使人們對中國作為對話者的有效性產生懷疑。