既要與俄羅斯結盟,也要向西方靠攏!美媒分析:中國在烏克蘭危機中巧妙把握分寸,爭取最大利益 | 國際新聞 | 20220221 | match生活網

國際新聞

既要與俄羅斯結盟,也要向西方靠攏!美媒分析:中國在烏克蘭危機中巧妙把握分寸,爭取最大利益
風傳媒     2022/02/21 19:00

烏克蘭危機持續延燒,與俄羅斯長期互為盟友的中國,到底支不支持莫斯科,立場備受矚目。《華爾街日報》指出,儘管當前俄中關係被認為是自冷戰初期以來的新高點,但在烏克蘭問題上,北京巧妙地把握分寸, 一邊試圖加強中俄關係,一邊又往西方陣營微微靠攏,防止中美、中歐關係走向全然對立,影響中國國家利益。

《華爾街日報》(WSJ)20日報導,中國國家主席習近平與俄羅斯總統普京(Vladimir Putin)2月4日於北京冬奧開幕式後發布聯合聲明,首度表示反對北約(NATO)東擴後,成為近日北京對莫斯科最明確的表態支持。而後,北京在烏克蘭危機上,則開始呼籲雙方透過外交管道解決問題,被認為立場逐步向以美國為首的西方陣營靠攏。

根據中國官員表示,北京論調轉變的時間點落在中共高層舉行閉門會議後數日,而此種論調的轉向也顯示出,北京積極避免美中關係惡化的態度。根據報導,如果中美對抗加劇,恐會導致中國遭西方國家孤立,進而損害中國的長期發展。總部位於北京的中國與全球化智庫(CCG)理事長王輝耀則表示:「中國仍希望維繫與美國的關係。」

2022年2月19日,中國外交部長王毅以視訊出席第58屆慕尼黑安全會議(Munich Security Conference)。(翻攝自中國外交部官網)王毅:烏克蘭主權及領土完整應受尊重

2月19日晚間,中國外交部長王毅以視訊方式應邀出席第58屆慕尼黑安全會議(Munich Security Conference)中國專場並發表談話,被問及烏克蘭情勢時,他回應:「任何國家的主權、獨立以及領土完整都應該得到尊重與維護。烏克蘭也不例外。」此話一出,外界便認為,北京一貫力挺俄羅斯的立場開始轉變。

王毅更強調,《新明斯克協議》(Minsk II)是解決烏克蘭問題的唯一出路,烏俄雙方應盡快回到協議上解決紛爭。此外,他也表示,烏克蘭應成為東西方溝通的橋樑,而非大國對抗的前線。至於歐洲安全的問題,他則表示:「各方都可以提出自己的關切,其中俄方的合理安全關切應得到尊重和重視。」

王毅出席會議的前3天,習近平也與法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)通話,針對烏克蘭危機,呼籲各方堅持「政治解決」,充分利用《明斯克協議》的諾曼第模式,進行「對話協商」,反映出北京不想因烏克蘭問題而把與歐洲國家的關係弄得更糟。

王毅與習近平的言論顯示中國並不樂見歐洲爆發戰爭,並非無條件力挺俄羅斯。其實在2月4日的中俄聯合聲明內容中,俄方明確表示「反對台獨」、「台灣是中國領土不可分割的一部分」,但中方卻未對等宣稱烏克蘭東部頓巴斯(Donbas)地區為俄羅斯民族的一部分,僅含蓄表示「反對北約(NATO)東擴」,隻字不提烏克蘭。

2022年2月19日,中國外交部長王毅以視訊出席第58屆慕尼黑安全會議(Munich Security Conference)。(翻攝自中國外交部官網) 葛來儀:中國不想被推入俄羅斯陣營

熟悉北京當局的人士向《華爾街日報》指出,隨著中俄兩國與美國關係日漸惡化,北京附和莫斯科反對北約向東擴張。另一方面,當俄羅斯擔心北約東擴將影響其國土安全時,中國也擔心美國將更積極介入台灣問題,這也讓北京認為,自己正與莫斯科身處同一條船上。

儘管習近平公開表態支持普京,北京高層仍認為,為鞏固中國國家利益,在支持莫斯科的同時,仍應避免與美國成為完全敵對的狀態。其中原因在於,如果北京因幫助俄羅斯規避西方制裁,進而導致美國斷絕與中國的金融及科技交流,恐將嚴重衝擊中國經濟發展。

對此,德國馬歇爾基金會亞洲計畫主任葛來儀(Bonnie Glaser)則認為:「儘管中國認知到其與美國間存在爭端與競爭,但他們並不想被推入俄羅斯陣營。」

華府智庫「戰略暨國際研究中心CSIS」「中國權力計畫」主任葛來儀。(甘岱民攝)在美俄之間取得平衡,為中國爭取最大利益

《華爾街日報》表示,過去一個多星期以來,位於中共權力之巔的中央政治局七常委正在進行閉門會議,討論該如何應對烏克蘭問題,並在不損及北京自身利益的情況下,與莫斯科當局維持夥伴關係。

根據報導,北京目前對烏克蘭問題最新的立場即是:明確反對俄羅斯入侵烏克蘭東部,同時譴責美國及其盟國炒作烏克蘭危機。中國外交人員及政府顧問表示,北京目前所持的論調,不但有效防止中國與美國等西方國家陷入完全敵對,也能維持其「反對任何國家干涉他國內政」的既有原則。

與此同時,北京也將舉辦紀念前美國總統尼克森(Richard Nixon)訪問中國50週年的系列活動,以鼓勵各國學者及商界人士公開支持「美中兩大強權持續往來」的必要性。隨著前任美國總統川普(Donald Trump)及現任總統拜登(Joe Biden)對中國持續採取強硬政策,中國官員抱怨要與他國政府官員會面,簡直是難上加難。

據悉,該系列活動將在24日舉辦一場圓桌討論會,邀請二十多名國際企業高層相互交流、討論。籌辦該討論會的王耀輝表示,「我們藉此活動說明,對美國及其他外國公司來說,中國市場仍有很大的發展空間。」