【譴責普京入侵決定】白宮立即宣布制裁烏東叛亂地區 法國與波海三國呼籲歐盟制裁俄羅斯 | 國際新聞 | 20220222 | match生活網

國際新聞

【譴責普京入侵決定】白宮立即宣布制裁烏東叛亂地區 法國與波海三國呼籲歐盟制裁俄羅斯
上報     2022/02/22 08:59

俄羅斯總統普京宣布承認烏東兩叛亂地區主權獨立地位,並下令俄羅斯軍隊進入後。美國白宮也立即宣布啟動制裁,並警告有必要,將會增加制裁。

根據白宮發言人的新聞稿,白宮稱拜登將會立即簽署行政命令,禁止美國人與該地區進行投資或貿易行為,並表示將對任何試圖在該地區運作的人進行制裁。 美國國務卿布林肯則稱這些行政命令「確保俄羅斯不會因為違反國際法而受益。」國務院稍晚會公布制裁的具體細節。
白宮強調,這些制裁是獨立制裁,與過去幾周「若俄羅斯入侵烏克蘭」的制裁是分開的。生明也表示將持續與盟友和烏克蘭協調應對俄羅斯升高局勢的下一步。 除此之外,白宮消息人士透露,原本在法國總統馬卡洪的促成之下,拜登與普京將再次見面談判。不過由於普京承認烏東叛亂地區獨立,這個會談很可能不會成行,而且莫斯科方面也否認有同意會面。 歐洲反應

在歐洲方面,法國總統馬卡洪立即譴責普京的決定,稱普京「明顯違反俄羅斯的國際承諾以及破壞烏克蘭主權」,並呼籲歐盟祭出針對莫斯科的新一輪制裁。
波羅的海三國艾沙尼亞、拉脫維亞與立陶宛三國也發表共同聲明,呼籲歐盟必須對俄羅斯的決定立即祭出制裁。立陶宛外長藍斯柏吉斯(Gabrielius Landsbergis)表示他認為這樣的升級行動必須以制裁來應對,立陶宛國會將提議「永不承認」烏東兩個叛亂地區的獨立地位。 英國外交大臣特拉斯(Liz Truss)也表示英國準備好對俄羅斯祭出制裁,並譴責普京承認兩個叛亂地區獨立的決定,具體制裁細節將在明天公布。英國首相強森也致電烏克蘭總統澤倫斯基,表示儘管會尋求外交解方到最後一刻,但他也相信俄羅斯很可能在幾天內入侵。
北約秘書長史托騰伯格(Jens Stoltenberg)則稱普京的決定進一步破壞了烏克蘭主權完整,並且傷害解決衝突的努力、違反俄羅斯自己簽署的明斯克條約。他也指控俄羅斯持續對烏克蘭東部叛軍提供武器與金錢支援,這是為入侵烏克蘭鋪墊藉口。 不過他也表示由於烏克蘭不是北約成員國,北約將不會派遣軍隊保護烏克蘭。不過北約近來加派部隊到東歐。
【有片】烏克蘭內政部長視察東部頓巴斯遇砲擊 當局憂烏東情勢成俄國侵略藉口