【普京承認烏東獨立】烏克蘭總統:不害怕 俄羅斯行為無法改變邊界 | 國際新聞 | 20220222 | match生活網

國際新聞

【普京承認烏東獨立】烏克蘭總統:不害怕 俄羅斯行為無法改變邊界
上報     2022/02/22 14:09

俄羅斯總統普京21日宣布承認烏東頓巴斯地區兩個共和國獨立地位,引起國際震盪。烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)隨即發表電視談話,誓言「我們不害怕」、「烏克蘭領土完整誰也不能改變」。

澤倫斯基表示,俄羅斯承認烏東兩地區獨立地位的決定意味著俄羅斯單方面退出2015年的明斯克協議,當年該協議要求烏克蘭與烏東叛軍停火,恢復雙方正常交流。他也表示,不管俄羅斯如何行動,頓巴斯地區在國際上依舊是烏克蘭領土。
儘管俄羅斯部隊已經開進頓巴斯地區,澤倫斯基稱依舊希望可以透過外交解決所有問題,並且已經向歐洲安全與合作組織(OSCE)提交抱怨信。他還表示將只會尋求外交途徑解決問題。「我們想要和平」。

而對於普京在電視演說中不斷論及「烏克蘭屬於俄羅斯歷史」與頓巴斯地區從鄂圖曼帝國時期以來的歷史。澤倫斯基反嗆「我們沒有時間上歷史課」。

澤倫斯基也表示自己與美國總統拜登、英國首相強森通過電話,也將與歐盟執委會主席以及土耳其總統艾爾多安討論。

普京下令進軍烏東

俄羅斯總統普京在當地時間21日晚間宣布承認烏克蘭東部兩2個自行宣布獨立的共和國:頓涅次克(Donetsk)和盧甘斯克(Lugansk)共和國,並下令俄羅斯軍隊進入兩地區進行維和任務。當地記者也拍到俄羅斯武裝部隊與武器大批開進烏東地區的畫面。

頓涅茲克與盧甘斯克地區位於烏克蘭東部頓巴斯地區,2014年衝突後在俄羅斯支持下成立兩個共和國,並在2015年簽訂明斯克協議停火,這幾年一直有零星交火。
專題報導:【歐洲冷戰後最大危機】一文理解俄羅斯與烏克蘭衝突 【快訊】普京下令軍隊入侵烏克蘭東部 大批裝甲車與武器已開進邊界