普京割裂烏克蘭!宣布承認烏東兩個「人民共和國」為獨立國家,下令俄羅斯大軍進駐! | 國際新聞 | 20220222 | match生活網

國際新聞

普京割裂烏克蘭!宣布承認烏東兩個「人民共和國」為獨立國家,下令俄羅斯大軍進駐!
風傳媒     2022/02/22 09:40

烏克蘭戰爭危機21日急遽升高,俄羅斯總統普京宣布正式承認烏克蘭東部的「頓內次克人民共和國」與「盧甘斯克人民共和國」為獨立國家,並下令俄羅斯軍隊進駐「維和」。此舉形同強行割裂烏克蘭領土,嚴重侵犯其主權,全世界高度關注美國與其歐洲盟邦如何因應。2014年俄羅斯就曾佔領、併吞烏克蘭的克里米亞半島,西方國家施加制裁,但顯然無法遏阻俄羅斯的狼子野心。

8年前普京(Vladimir Putin)在併吞克里米亞(Crimea)的同時,也鼓動烏克蘭東部頓巴斯(Donbas)地區的親俄羅斯分離主義勢力發動芰亂,成立「頓內次克人民共和國」(Donetsk People’s Republic,DPR)與「盧甘斯克人民共和國」(Luhansk People’s Republic,LPR),烏東從此陷入血腥內戰,8年內造成1萬4000多人死亡。儘管普京先前一再否認,但各方咸信俄軍人早已在這兩個「人民共和國」活動。

兩個「人民共和國」長期叛亂,俄軍在當地活動已久
2022年2月21日,俄羅斯總統普京簽署行政命令,正式承認烏克蘭東部的「頓內次克人民共和國」與「盧甘斯克人民共和國」為獨立國家(AP)

長期軍事介入之外,莫斯科當局也對DPR與LPR發給俄羅斯簽證,視同俄羅斯國民。近來烏東情勢緊張,頓巴斯地區頻頻發生砲擊事件,DPR與LPR當局下令軍隊總動員,並且將老弱婦孺疏散至鄰近俄羅斯的地區,完全是與莫斯科當局協同作戰。

普京21日發表電視演說,強調烏克蘭是俄羅斯「不可分割的一部分」,近年卻充當西方國家傀儡,苛待自家(俄語裔)人民,因此莫斯科當局必須出面。演說之後,普京簽署兩份行政命令,承認DPR與LPR為獨立國家,締結「友好與互助」條約;俄羅斯軍隊進駐,執行「維和任務」。去年底至今,俄羅斯在自家以及白羅斯(白俄羅斯)鄰近烏克蘭地區屯兵約19萬人,隨時可發動大規模入侵。

喬治亞模式與克里米亞模式

其實早在2008年8月,普京的俄羅斯就曾對另一個前蘇聯加盟共和國喬治亞(Gerogia)幹過類似的勾當,一方面派軍隊入侵,一方面承認該國兩個分離主義地區南奧塞梯亞(South Ossetia)與阿布哈茲(Abkhazia)為「獨立國家」。因此未來烏東情勢發展有兩種可能:喬治亞模式,維持兩個人民共和國「獨立」地位;克里米亞模式,俄羅斯直接併吞為領土。

烏克蘭內戰相關各方曾在2014、2015年分別簽署《明斯克協議》(Minsk Protocol)與《明斯克協議》(Minsk II),試圖促成政府軍與叛軍停火、撤離軍事重裝備、協商邊界管制事宜、推動修憲賦予爭議地區更大自治權。近年基輔(Kyiv)當局與叛軍互控違反協議,火線衝突不斷。如今DPR與LPR正式「獨立」,俄軍正式介入,《明斯克協議》可說是已經壽終正寢。

烏克蘭總統:我們不害怕任何人,我們不虧欠任何人

烏克蘭總統哲連斯基(Volodymyr Zelensky)21日緊急召集國家安全與國防會議,並與美國總統拜登(Joe Biden)、英國首相強森(Boris Johnson)通電話。哲連斯基稍後發表電視演說,強調:「我們不害怕任何人任何事情,我們不虧欠任何人,我們也絕不會平白放棄任何事情。」

面對普京的冒進,白宮宣布將針對兩個分離主義地區祭出投資、貿易與金融制裁,未來可能也對俄羅斯施加新制裁。歐盟執委會主席馮德萊恩(Ursula von der Leyen)譴責普京「公然違反國際法」。北約(NATO)秘書長史托騰伯格(Jens Stoltenberg)也痛批莫斯科當局的舉動。連近來穿梭於美俄之間的法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)也呼籲歐盟對俄羅斯發動制裁,並要求聯合國安理會緊急會商。

馬克宏日前斡旋促成拜登與普京「原則上同意」舉行峰會,如今看來已經破局。法國、中國等國近來力主透過當初促成《明斯克協議》的「諾曼第模式」(Normandy Format)來化解烏克蘭危機,但隨著《明斯克協議》成為具文,諾曼第模式恐怕也是此路不通。