烏東砲聲連連 6萬人逃往俄羅斯 | 國際新聞 | 20220222 | match生活網

國際新聞

烏東砲聲連連 6萬人逃往俄羅斯
新頭殼     2022/02/22 11:04
俄羅斯總統普丁承認烏東兩個分離省份頓內茨克(Donetsk)與盧甘斯克(Luhansk)的獨立地位,又宣布部隊進入烏東地區「維和」,烏東前線戰事一觸即發,一天就發生超過3000起違反停火協議的事件,當地居民持續逃往俄國,至今已有6萬人抵達。

歐安組織報告指出,在普丁簽署命令承認烏東獨立前夕,烏東1天就發生超過3000起違反停火協議的事件,暴力事件急劇上升。但烏東民眾對普丁動作反應不一,有人拍手叫好,有人只希望不要再戰。

在烏東分離主義省份頓內茨克市區,民眾興奮聚集聽俄國總統普丁宣布承認頓內茨克共和國,揮舞俄羅斯國旗還放煙火慶祝。鏡頭轉到烏東前線,卻是截然不同的破敗景象。

在烏東前線,有些居民逃往烏克蘭西部,但更多居民逃往俄羅斯,俄羅斯緊急事務部代理部長邱普里揚(Alexander Chupriyan)表示,至今已有6萬1千人逃離烏東地區,抵達俄國的羅斯托夫州(Rostovskaya oblast),俄國在各地設立400座收容所,準備接應。

烏東分離勢力控制區居民表示,「砲擊從2014、2015年就開始持續很久了,大家能逃就逃,有的在俄國有落腳處,有的逃往烏克蘭。」,撤往俄國的烏東居民則強調,「要怎麼待在射擊整天發生的地方?你會坐等有東西射穿你家窗戶嗎?我不要,就算是我這個年紀也想走。」

對於持續的砲擊情況,烏克蘭士兵說,「在我看來敵人想展現重武器,用那些對付我們,就是想展示他們那邊有什麼,並隨時準備激怒我們(好引誘我方攻擊)。」

聯合國秘書長古特雷斯(António Guterres)憂心烏東平民死傷日增、基礎建設被毀,呼籲各方即刻停止敵對、不要再升高緊張,並優先考慮通過外交手段,和平解決所有問題。但最新衛星照片顯示,俄羅斯軍隊持續往烏俄邊界移動,普丁也已經下令部隊開進烏東,北約則嚴陣以待,西班牙和羅馬尼亞防長視察聯合防空任務,情勢不斷升溫。