CNN:俄進軍烏東 北京好為難 | 國際新聞 | 20220222 | match生活網

國際新聞

CNN:俄進軍烏東 北京好為難
中時新聞網     2022/02/22 11:17
隨著俄羅斯進軍烏東,俄烏危機加劇,北京正面臨複雜的處境。它正設法在中俄堅實的友誼,還有維護國家主權的外交政策間尋求平衡。

據CNN新聞網22日報導,中國外長王毅19日在慕尼黑安全會議(Munich Security Conference)上面對提問,回應中方對烏克蘭局勢的立場時說,「各國的主權、獨立和領土完整都應當得到尊重和維護,這是國際關係的基本準則,也是中方一貫秉持的原則立場,對烏克蘭也不例外。」

王毅當時在會中呼籲,各方回到先前為了烏東停火,而達成的《明斯克協議(Minsk Agreement)》上。然而,如今俄羅斯承認烏東兩分離區獨立,又引發了對中方下一步立場的質疑。北京可能會小心翼翼,讓自己不要看來像在譴責俄羅斯。

俄羅斯總統普丁和中國國家主席習近平月初在北京冬奧開幕時會面,接著發表共同聲明,承諾雙方合作「沒有限制」,也沒有「禁區」。同時北京也力挺克宮,「反對北約(NATO)進一步擴大」。

在普丁下令在烏東部署軍隊後,緊接著聯合國安理會召開了緊急會議,包括美俄在內,所有的成員都發表了聲明,而這也成為對中國如何因應升高局勢的考驗。就在聯合國安理會周一晚召開緊急會議,英美等西方國家紛紛譴責俄羅斯之際,中國常駐聯合國代表張軍說,北京歡迎並鼓勵一切致力於推動外交解決的努力,他並呼籲有關各方繼續展開對話協商,在平等和相互尊重的基礎上,尋求解決彼此關切的合理方案。

不過,他並未代表中方譴責莫斯科,反倒呼籲各方「保持克制」,避免任何可能加劇緊張局勢的行動。此外,他還強調,烏克蘭局勢「是一系列複雜因素共同作用的結果」。北京主張各國根據聯合國憲章的宗旨和原則,和平解決國際爭端。

另一方面,據路透22日報導,中國駐烏克蘭大使館周二警告當地中國公民和企業,不要在動盪不安的區域冒險,但並未像其他許多國家般,建議他們考慮離境。由於危機加速升級,西方擔憂,這可能引爆戰爭。而普丁在承認烏東兩分離區獨立後,周一下令,部署軍隊到相關區域「維和」。

如美、英、德等國因為擔憂俄羅斯侵略烏克蘭,2月稍早已要公民離境。反之,北京雖要烏境公民密切注意相關發展,但駐烏克蘭使館仍正常運作,並批評美國在「炒作」戰爭威脅。