普丁「獨立」烏東2地區還派兵 烏克蘭總統:我們不會將領土給任何人 | 國際新聞 | 20220222 | match生活網

國際新聞

普丁「獨立」烏東2地區還派兵 烏克蘭總統:我們不會將領土給任何人
鏡週刊     2022/02/22 11:39
烏克蘭總統澤連斯基批俄羅斯破壞和平。(翻攝Volodymyr Zelenskiy推特)

俄烏邊境戰事一觸即發,俄羅斯總統普丁(Vladimir Putin)今(22)日傳出已簽署行政命令,承認烏克蘭2親俄地區獨立,同時下令對兩地區部署軍隊「維持和平」。烏克蘭總統澤連斯基(Volodymyr Zelenskiy)對全國發表演說時則批俄羅斯破壞和平,「我們不欠任何人,也不會將領土給任何人」。

普丁今簽署命令,承認烏克蘭東部2地區頓內次克(Donetsk)與盧甘斯克(Lugansk)獨立,並透過電話告知德、法領導人,儘管命令未受到國際承認,俄國即派軍隊進駐維和,《路透》報導,有目擊者在頓內次克看見坦克及相關軍事裝備。

普丁將烏克蘭描述為「俄羅斯歷史不可分割的一部分」,稱烏東為「古老的俄羅斯大陸」,其擅自獨立烏克蘭領土一舉惹怒烏克蘭總統澤連斯基,他在凌晨向全國發表的演說中批俄羅斯侵犯烏克蘭領土主權,這可能指向俄國將停止結束烏東分離主義的明斯克和談。

澤連斯基表示,烏克蘭希望透過外交方式解決危機,也認為這是唯一解決的途徑,並強調「我們在自己的領土上不怕任何事、任何人,我們沒有欠任何人,也不會將領土給任何人」。並呼籲烏克蘭、俄羅斯、德國、法國領導人召開緊急峰會,敦促烏克蘭的盟友對俄羅斯採取行動。

【點擊下方「查看原始文章」看完整全文】

更多鏡週刊報導
普丁承認烏克蘭東部2國獨立「派軍進入」 歐美譴責:違反國際法
中國挺烏克蘭稱「尊重各國主權獨立」 歐美酸:去跟台灣講
籲西方支持烏克蘭 英首相強生:若開打將影響全球、包含台灣