烏、俄衝突安理會交鋒! 美國代表 :「不相信普丁止步於此!」中國佯裝和事佬 | 國際新聞 | 20220222 | match生活網

國際新聞

烏、俄衝突安理會交鋒! 美國代表 :「不相信普丁止步於此!」中國佯裝和事佬
新頭殼     2022/02/22 12:42
聯合國安理會在美國於當地時間2 月 21 日 21 時(台灣時間 2 月 22 日 10 時),就「烏俄問題」召開緊急會議。美國常駐聯合國代表琳達·托馬斯-格林菲爾德指控俄羅斯總統普丁「將明斯克協議撕成碎片」,並明確表示 :「不相信他會止步於此」。中國常駐聯合國代表張軍則是呼籲,各方應展開對話協商,並尋找合理方案。

烏克蘭、俄羅斯危機一觸即發,俄羅斯國防部 15 日宣布將部分軍隊從烏克蘭撤離,但美國和北約國家表示未觀察到撤軍跡象,17 日警告仍具有威脅性。美國駐俄羅斯副大使 18 日被迫驅離,美國國務院將此事件視為「局勢升級」。而美國 21 日答應與俄羅斯進行會晤,前提是「俄羅斯沒有進一步入侵烏克蘭」,不過卻遭到俄羅斯打臉,稱「尚無具體計畫」。

俄羅斯總統普丁 21 日簽署協議,承認烏克蘭東部的頓涅茨克人民共和國(Donetsk People's Republic)和盧甘斯克人民共和國(Lugansk People's Republic)獨立,再度引起西方國家的抨擊,遭指控侵犯烏克蘭的主權和領土完整。這兩處原先為烏克蘭政府軍和當地民間武裝衝突發生地,後來民間組織便宣布成立共和國。在國際社會斡旋下,衝突雙方便達成了停火協議。

普丁的行為引發威脅,聯合國安理會對此展開緊急會議。美國常駐聯合國代表琳達·托馬斯-格林菲爾德發言時,指責普丁「將明斯克協議撕成碎片」,並強調 :「我們明確表示,不相信他會止步於此。」

至於中國常駐聯合國代表張軍則表示,中方已在安理會前兩次會議上全面闡述立場,並密切關注烏克蘭局勢的最新發展。他指出在當前局勢下,各方應避免任何加劇緊張局勢的行動,也歡迎透過外交處理問題。張軍呼籲各國展開對話協商,在平等和相互尊重的基礎上尋求解決彼此關切的合理方案。