烏東驚傳爆炸巨響 英國:俄羅斯已展開入侵行動 | 國際新聞 | 20220222 | match生活網

國際新聞

烏東驚傳爆炸巨響 英國:俄羅斯已展開入侵行動
中時新聞網     2022/02/22 15:44
俄羅斯總統普丁21日正式承認烏東2分離主義小國為獨立實體,並且派遣維和部隊進駐,英國衛生大臣賈維德(Sajid Javid)今(22)日接受英國天空新聞網專訪時表示,這代表俄羅斯的侵略行動已經開始。與此同時,親俄叛軍也稱烏克蘭軍隊在烏東引爆地雷,導致3名平民死亡。

隨著坦克及裝甲車駛進烏東分離區域頓內茨克(Donetsk),英國衛生大臣賈維德接受天空新聞網(Sky News)專訪時表示,「歐洲在黑夜中醒來」,「你可以總結入侵烏克蘭的行動已經開始。」

他補充說明,顯然普丁已經決定進攻,指出英國將會對俄羅斯祭出制裁。

賈維德說,「從我們今天看到的,顯然俄羅斯人及普丁已經決定攻擊烏克蘭的主權及領土完整性。」

「我們總是說這完全不可接受,我們看到他已經承認這些烏克蘭東部的分離區域」,「而從這些報導,或者我認為我們已經可以說,他已經派出坦克及部隊」,「所以我認為,你可以得出結論,入侵烏克蘭已經開始。」

賈維德在專訪中也提到,烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskiy)已經獲得英國支持,並且證實英國將會對俄羅斯祭出更多制裁,這些措施預計今日生效。

他說,確信這一波新制裁會盡可能針對這次公然違反國際規範的人實施。英國外交部先前表示,任何新制裁將會和煽動烏克蘭情勢直接相關、以及和克里姆林宮有關的組織、對俄羅斯政府有經濟、戰略重要性直接相關的企業,包括老闆、董事等。

賈維德今日接受英國廣播公司(BBC)專訪時也有類似言論,他強調英國總是較傾向對話,而且將持續進行對話,「但是顯然,從普丁的舉動,他已經選擇對抗而非對話。」

他坦承現在對歐洲來說是「重大時刻」,對西方國家來說也是「真正的考驗」,呼籲歐洲團結。

另據俄羅斯國際傳真社(Interfax)、俄羅斯衛星通訊社報導,頓內茨克人民共和國(Donetsk People's Republic,DPR)人民兵首長巴蘇林(Eduard Basurin)今日指控,當地時間上午,烏克蘭破壞份子在烏東分離區域的一條高速公路上引爆地雷爆炸裝置,導致3名平民身亡。

路透社指出,這名親俄官員並未提供證據。目前烏克蘭政府尚未對此回應,不過基輔一直以來都否認這類指控,反控分離主義份子及俄羅斯蓄意散布假消息。