【虎觀點】中國大使館發聲明烏克蘭大戰在即 | 國際新聞 | 20220222 | match生活網

國際新聞

【虎觀點】中國大使館發聲明烏克蘭大戰在即
Knowing     2022/02/22 15:15

普丁正式承認烏克蘭東部民間武裝自行成立的頓內次克和盧甘斯克「獨立」,並簽署友好合作互助條約,美國宣布將對俄羅斯實施金融制裁,並說如有必要「準備實施更多制裁」。以俄羅斯和中國大陸的交情,中國大陸發表這麼直白的聲明,只說明俄、烏大戰近在眉梢。

中國駐烏克蘭使館所發布5點安全提醒,警告中資企業儲備食品和飲用水。

中國大陸對於新近俄羅斯和烏克蘭的爭議,一向謹言慎行,由駐烏克蘭使舘正式發聲明,說明俄、烏開戰在即。

中國駐烏克蘭使館在五點聲明中提醒在烏中國公民和中資企業,與當地華僑華人協會、留學生會、中國商會及熟人朋友加強連繫,必要時互助。

俄烏戰雲密布,俄羅斯總算撐到冬奧結束才開戰,外界並引用美國國際時事刊物《外交政策》刊出「如果俄羅斯入侵烏克蘭,就制裁中國」文章,俄羅斯入侵烏克蘭,將面臨西方的進一步制裁,俄羅斯總統普丁過去一直在尋求中國的支持。

其實,中國和烏克蘭也有相當的交情,現有的大陸軍工體系,有不少是來自於和烏克蘭的合作,第一艘航母遼寧號,就是烏克蘭所生產。

原來大陸軍方還有意買下烏克蘭最大的發動機企業,結果被俄、美聯手終止。

未來華盛頓如果真的透過金融和經濟制裁,表達俄羅斯入侵烏克蘭威懾,這樣的動作就等同表明對中國制裁的決心。

由於中俄才公布新的石油和天然氣協議,價值超過1170億美元的十年長約。

如果美國進一步制裁,至少石油進口方面應該是問題不大,美國的自産石油足可因應。

只是大陸方面的反應,特別是民間的反應「敵人的敵人就是我們的朋友,現在已經有伊朗和俄羅斯,希望老美多制裁幾個。」反美的情緒,自然而直接。

(資料來源:Knowing)