視歐美「警告」為政治口水 6成烏克蘭人不信俄國近期會入侵 | 國際新聞 | 20220222 | match生活網

國際新聞

視歐美「警告」為政治口水 6成烏克蘭人不信俄國近期會入侵
上報     2022/02/22 19:00

烏克蘭與俄羅斯對峙局勢持續升溫,雖然莫斯科不承認,有任何針對性軍事威脅,但屢次調派部隊前往邊境的動作,看在北約、歐盟和美國眼中,就猶如當年入侵克里米亞前夕,不能不做好準備。

普京(Vladimir Putin)22日突然宣布,正式承認烏克蘭東部兩個獨立政權,同時下令正規軍隊進駐「維護和平秩序」,不僅觸碰基輔紅線,也讓歐美各國拉緊神經。


《半島電視台》(Aljazeera)報導,雖然歐美各國領袖不斷提出警告,甚至直接指出俄羅斯短期內會揮軍入侵,但聽在烏克蘭當地民眾耳中,卻成為政治口水與笑話。根據基輔戈爾謝寧研究中心(Gorshenin Institute)做出最新民調顯示,只有2成民眾相信俄羅斯近期會全面入侵,相反有超過6成受訪者,卻認為短期內什麼都不會發生。

看在當地人眼中,更多認為所謂警告和可能爆發戰爭的預告,都只是歐美國家的政治把戲,尤其是拜登(Joe Biden)的美國政府。受訪者認為,透過這些警示和吹牛,能讓國內注意力移轉到海外,暫時解決自家股市、商業經濟和領袖個人魅力的問題,進而讓不久後的國會中期選舉不受影響。

總統澤蘭斯基(Volodymyr Zelenskyy)也曾公開抱怨,雖然感謝歐美聲援烏克蘭,「可他們如此武斷聲稱、這場戰爭一定會開打,造成更多恐慌,讓我國付出高額代價。」
親俄人士大肆慶祝當地政權獲得「承認」(下),同時卻有大批居民被撤離至俄羅斯境內。(湯森路透)
雖然不相信戰爭短時間會開打,烏克蘭國內準備動作卻沒有停歇,除了邊境加強防備、民兵增加訓練,政府也持續維持外交斡旋,希望爭取更多外援和支持,同時避免全面戰爭爆發。

可諷刺的是,雖然一般民眾不相信戰爭開打,也有意願上前線對抗入侵者,掌握烏克蘭經濟的寡頭(oligarchs)富豪家族,卻傳出接連逃離避難的消息,根據當地媒體調查發現,光是13日一天、就有20架私人包機離開烏克蘭,乘客名單包含涅茨克礦工足球俱樂部老闆、該國首富阿克梅托夫(Rinat Akhmetov)。
隨著局勢不斷升溫緊張,烏克蘭國內持續進行軍事訓練和加強邊境防衛。(湯森路透) 智庫預測俄將從三線進犯 烏克蘭前官員:我們有60萬「大軍」等著消滅敵人!