解析》俄羅斯承認烏東地區「獨立」、公然割裂主權國家領土,會有什麼影響? | 國際新聞 | 20220223 | match生活網

國際新聞

解析》俄羅斯承認烏東地區「獨立」、公然割裂主權國家領土,會有什麼影響?
風傳媒     2022/02/23 08:31

俄羅斯總統普京21日承認了烏克蘭東部親俄地區的獨立,甚至簽訂友好與援助條約,這些最新動作令國際社會譁然,大幅增加了俄羅斯與基輔發生全面戰爭的風險,但俄方卻聲稱響應「頓內次克人民共和國」(DPR)及「盧甘斯克人民共和國」(LPR)領導人長年的獨立呼求,是為了避免這兩個「共和國」被烏克蘭計畫奪回。

西方國家領導人正在討論嚴懲俄羅斯的可能性,俄國民生與出口貿易可能會因此受到重創。普京(Vladimir Putin)不惜犧牲經濟利益也要公然違反《聯合國憲章》規定,「會員國在其國際關係上不得使用威脅或武力……侵害任何會員國或國家之領土完整或政治獨立」,其舉動代表了什麼?

什麼是頓內次克和盧甘斯克人民共和國?

「頓內次克人民共和國」(DPR)及「盧甘斯克人民共和國」(LPR)2014年4月宣布脫離烏克蘭而獨立,但實際上幾乎完全仰賴克里姆林宮的支持運作。它們至今在國際地圖上仍顯示是烏克蘭東部與俄羅斯接壤的兩大洲──頓內次克州與盧甘斯克州──當地居民超過300萬人,主要都是講俄語。

2013年底,烏克蘭爆發親歐盟、反俄國的示威運動,立場親俄的烏克蘭東部和南部也屢屢發生示威和武裝起義。2014年2月,親俄的時任烏克蘭總統亞努科維奇(Viktor Yanukovych)因親歐盟示威運動而下台,俄羅斯將此視為一場「西方勢力支持的非法政變」,並支持烏東分離主義分子佔領地方政府後獨立建國。

烏克蘭政府與分離主義分子因此爆發長達8年的衝突,至今造成1萬4000多人死亡,包括3000多位平民。歐洲安全暨合作組織(OSCE)發現了俄羅斯提供武器、分正式部隊支援分離主義分子的證據,但俄方堅決否認。國際社會普遍認定,烏克蘭東部被佔領的兩個「人民共和國」接受了克里姆林宮的大量財政、人道主義和軍事援助。

2014年6月,烏克蘭、俄羅斯與德國、法國四方「諾曼第模式」(Normandy Format)會談展開,後來達成旨在結束衝突的《明斯克協議》(Minsk Protocol),烏克蘭同意讓分離主義政府「自治」頓內次克州與盧甘斯克州約1/3的行政區,以換取俄羅斯將非法武裝團體、軍事裝備和傭兵從烏克蘭領土撤出。

烏克蘭將烏東地區視為「暫時被佔領的領土」,透過實踐《明斯克協議》便能使領土與主權完整。但基輔和莫斯科當局都未能執行協議條款,使這塊領土的地位陷入僵局。俄羅斯在過去8年裡不斷增加對該地區的影響力,開放讓當地約80萬公民入籍俄羅斯。也因此2月21日,頓內次克市中心出現大批民眾揮舞俄羅斯國旗,慶祝俄羅斯正式承認其獨立。

2022年2月21日,「頓內次克人民共和國」首府頓內次克市中心出現大批民眾,揮舞俄羅斯國旗並且拉起寫有「俄羅斯」字樣的橫幅,慶祝俄羅斯正式承認該國。(美聯社)承認烏東獨立帶來的結果?

莫斯科當局過去一直不願承認烏東地區的獨立,而傾向於間接控制並利用這些領土作為其面對烏克蘭和西方的籌碼。《金融時報》(FT)認為,俄羅斯現在正式承認可能會帶來兩大初步影響。

首先,隨著俄羅斯形同單方面退出《明斯克協議》,透過外交方式解決烏克蘭東部衝突的希望也跟著熄滅。俄國高級官員21日向普京指出,他們判定《明斯克協議》沒有全面落實的前景,因此莫斯科別無選擇,只能採取其他措施。

其次,這將使克里姆林宮能找到「正當」藉口,派遣俄軍到烏東分離主義分子佔領區域內,進而增加莫斯科和基輔之間在前線發生全面衝突的風險。最近一周,烏東前線不斷發生零星摩擦,附近村莊居民向《美聯社》(AP)指出,因為砲擊次數頻繁,讓她處於精神崩潰邊緣。

由於這是俄羅斯第一次表示不將烏克蘭東部地區視為烏克蘭的一部分,而且根據普京提交議會批准的友好條約內容,俄羅斯有權在分離主義地區建立軍事基地,雙方承諾相互保護,並就軍事合作和承認彼此邊界簽署協議,這表示俄羅斯將作為盟友干預任何在烏東地區爆發的衝突。

2022年2月17日,烏克蘭頓巴斯(Donbas)地區親俄羅斯叛軍發動砲擊(AP)

俄羅斯議會議員博羅代(Alexander Borodai)上個月向《路透》(Reuters)宣稱,烏東分離主義政府將向俄羅斯當局尋求協助,以奪取仍由烏克蘭軍隊控制的頓內次克和盧甘斯克剩餘地區。《路透》也認為如果發生這種情況,可能會導致俄羅斯和烏克蘭之間發生正面軍事衝突。

俄羅斯以前承認過分離國家嗎?

俄羅斯曾在2008年8月對前蘇聯加盟共和國喬治亞(Gerogia)做過類似的事情。當時,普京承認喬治亞境內的兩個分離主義地區──南奧塞梯亞(South Ossetia)與阿布哈茲(Abkhazia)──為獨立國家。此後俄羅斯為這兩個地區提供大量預算支持,並允許當地公民成為俄羅斯公民,也部署數千名士兵俄軍進駐。

對俄羅斯的利弊為何?

《路透》指出,在喬治亞的案例中,俄羅斯藉由承認分離地區獨立,來證明它可以在前蘇聯國家境內無限制軍事擴張,也可以通過否認喬治亞的領土完整來阻礙喬治亞加入北約。這也適用於烏克蘭的案例。

對俄羅斯來說,這麼做的壞處是,在長期堅稱致力於實踐《明斯克協議》的停火進程後,明目張膽的違反條約,將面臨國際社會制裁和譴責。此外,烏東地區飽受8年戰爭蹂躪並需要大量經濟援助,俄方還將無限期地擔負起這個責任。

2022年2月21日,俄羅斯總統普京簽署行政命令,正式承認烏克蘭東部的「頓內次克人民共和國」與「盧甘斯克人民共和國」為獨立國家(AP)對國家「主權」的影響?

西方國家多次強調,俄羅斯的行為已經威脅到世界秩序與和平,根本原因是民族國家的主權原則在俄羅斯的詭辯邏輯下被破壞殆盡。

「這場危機直接影響到安理會每一位成員和世界上的每一個國家。因為維持和平與安全的基本原則──在兩次世界大戰和冷戰之後被奉為神聖的原則──正受到威脅。」美國國務卿布林肯(Antony Blinken)本周指出,被破壞的包含「一個國家不得以武力改變另一個國家的邊界的原則,一個國家不得對另一個國家的選擇或政策,或是它與誰交往發號施令的原則,以及有關國家主權的原則。」

2022年2月,烏克蘭東部頓巴斯叛軍控制地區,頓內次克(AP)

普京2月21日發表電視演說宣布承認烏東地區獨立時,強調烏克蘭是俄羅斯「不可分割的一部分」,並稱烏克蘭近年充當西方國家傀儡,苛待自家(俄語裔)人民,因此莫斯科當局必須出面。

普京的立場一再否定了《布達佩斯安全保障備忘錄》(Budapest Memorandum),這是俄羅斯、美國和英國在1994年聯合簽署的一項承諾,據此同意承諾尊重烏克蘭領土的獨立及主權,以換取交出遺留在境內的前蘇聯核武。美國智庫「外交關係協會」(CFR)認為,在俄烏邊境的危機當中,清楚地揭示了俄羅斯如何操縱以國家為基礎的國際體系基本原則來滿足其需求。

「當前的俄烏邊境危機凸顯了國家主權作為世界政治秩序原則的重要性」,CFR強調,各國政府傾向於根據自己需求來詮釋主權原則,「因此事實上,全球穩定取決於美國和歐盟是否能夠重申和捍衛國家主權的中心地位,以防止俄羅斯試圖駁回它。」