【澳洲變天】工黨新政府 馬來西亞華裔黃英賢出任外長 | 國際新聞 | 20220522 | match生活網

國際新聞

【澳洲變天】工黨新政府 馬來西亞華裔黃英賢出任外長
上報     2022/05/22 21:18

澳洲工黨領袖艾班尼斯預計23日宣誓就職,隨後與新任外交部長黃英賢前往東京,參加四方安全對話。這是艾班尼斯上任後首度出訪,黃英賢隨著躍上國際舞台受矚目。她曾批評即將離任的總理莫里森在處理索羅門群島議題上,犯下二戰以來最大錯誤。

53歲黃英賢(Penny Wong)出生在馬來西亞沙巴,8歲那年和家人搬到澳洲,定居在阿得雷德(Adelaide)。阿德雷德大學畢業後,進工會工作,曾參與爭取家具業勞工加薪和改善工作條件,包括為低薪女性移民爭取權益。2001年首次以工黨身份當選南澳洲參議員,而後於2007、2013、2016連續連任。她目前是參議院工黨黨團領袖,是第一個擔任這個職位的女性。
南澳洲參議員黃英賢(左二)預計23日就任澳洲外交部長。(取自黃英賢參議員官網)
黃英賢2007年曾在前總理陸克文(Kevin Rudd)的政府擔任主管氣候變遷和水的部長。2010年,出任財政部長。2016年起,被任命為影子內閣外交部長。她的參議員網頁指出,她關注的政策領域涵蓋經濟、環境議題、性別平等,和國際關係。她為女性平等、 LGBTI權益和澳洲多元文化發聲,致力減少偏見。
澳洲Sky News網站報導,艾班尼斯(Anthony Albanese)證實將偕同黃英賢一起去東京,與四方安全對話(Quad)其他3國領袖會面,即美國總統拜登、日本首相岸田文雄和印度總理莫迪。

黃英賢大選夜和艾班尼斯一起接受支持民眾的歡呼,她介紹艾班尼斯登台時說,「澳洲人民已做出選擇,他們選擇了改變。澳洲人民已做出選擇,他們選擇希望。澳洲人民已做出選擇,他們看向未來,一個屬於眾人的更好的未來。政府將為因應氣候變遷有所作為,為女性爭權益,致力團結人民,而不是分裂。一個工黨政府。」她演說方式甚具魅力,讓現場氣氛再度沸騰。
澳洲大選選舉期間,中國與索羅門群島簽訂安全合作框架協議成為選戰話題。澳洲人民對於中國可能在距離他們2000公里外的太平洋島國上建立軍事設施十分不安。黃英賢選前受訪提到,此協議讓澳洲變得較不安全,風險也提高。
【澳洲大選】中索安全協議成選戰熱門話題 執政聯盟挨轟外交挫敗