拜登「願軍事防衛台灣」 白宮緊急回應了 | 國際新聞 | 20220523 | match生活網

國際新聞

拜登「願軍事防衛台灣」 白宮緊急回應了
中時新聞網     2022/05/23 14:22
目前正在日本訪問的美國總統拜登今(23)日表示,如果北京犯台,他表示願意動用武力捍衛台灣,稍後不具名白宮官員強調,美國對台政策並未改變。

綜合路透社、俄羅斯衛星通訊社等外媒報導,拜登今日在東京的記者會上,被問及美國是否會對中國大陸強行控制台灣的企圖進行軍事干預時,他回答「是的」,當現場記者再次詢問「你會嗎」,拜登再度點頭,並表示如果北京侵犯台灣,美國會軍事捍衛台灣。

「這是我們做出的承諾」,拜登說:「我們同意一個中國政策,我們簽署了它以及所有協議,但透過武力奪取的想法並不合適,會擾亂整個地區,並成為類似在烏克蘭發生的另一場行動。」不過他也補充希望這類事件不會發生。

他強調美國與其他國家一起確保中國大陸不能對台灣動用武力。

他更警告解放軍持續飛近台灣島是在「冒險」。

針對拜登的發言,路透社引述白宮官員指出,美國對台政策並未改變。該名拒絕透露姓名的白宮官員表示,「如同總統所說,我們的政策並未改變,他重申了我們的一中政策,以及我們對台灣海峽和平與穩定的承諾,他也強調了我們基於台灣關係法的承諾,提供台灣自衛的軍事手段。」

路透社評論,拜登的發言似乎背離了美國現行對台立場上的「戰略模糊」政策。即便基於法律,美國必須提供台灣自衛手段,不過在中國大陸發動攻擊時、美國會否軍事介入防衛台灣上,華府一直以來都奉行戰略模糊政策。

就防衛台灣的議題上,拜登去(2021)年10月也發表過類似發言,當時一名白宮發言人回應拜登並非在宣布美國的對台政策有任何改變。