如果中國攻台 拜登:美國願意動用武力保衛台灣 | 國際新聞 | 20220523 | match生活網

國際新聞

如果中國攻台 拜登:美國願意動用武力保衛台灣
上報     2022/05/23 16:30

美國總統拜登23日說 ,他願意武力防衛台灣。拜登不加修飾表達在中國發動攻擊的時候,美國願意防衛台灣,已脫離了歷來美國總統採取的「戰略模糊」態度。白宮官員立即對外強調,美國對台政策不變。

拜登在東京和日本首相岸田文雄舉行聯合記者會時,在場記者提問:「出於明顯的理由,你不願軍事介入烏克蘭戰爭。但如果這是發生在台灣,你是否願意軍事介入防衛台灣?」拜登回答說「是」。記者追問說:「你會嗎?」拜登說:「那是我們做出的承諾。」

美國一向警告中國反對武力犯台,但一般而言,對於中國真的動用武力時,美國是否會軍事介入防衛台灣,華府始終奉行「戰略模糊」政策。


拜登說,「我們同意一個中國政策...但採取武力遂行目的絕非可行方式。」他又說「我期望那不會發生。」他強調美國會與其他國家一起確保中國不能對台灣動武,更警告共軍軍機靠近台是在台海玩火。

對於拜登的發言,白宮立刻發聲明指,「如同總統所說的,我們的政策沒有改變。我們重申一個中國政策,以及對台海兩岸和平穩定的承諾。他也重申我們遵守台灣關係法,對台提供防衛武器的承諾。」

就防衛台灣議題上,拜登去年10月也曾有過類似發言,事後白宮澄清美國對台政策並未改變。

岸田在記者會上則強調,像俄羅斯侵略烏克蘭這種試圖以武力片面改變現狀的行徑,在印太地區絕不能被容忍。 【拜登亞洲行】美韓有意擴大聯合軍演 暫不考慮讓南韓加入四方安全對話