鐵證如山!「新疆警察文件」揭露維吾爾族遭監禁慘況 習近平恐難辭其咎 | 國際新聞 | 20220526 | match生活網

國際新聞

鐵證如山!「新疆警察文件」揭露維吾爾族遭監禁慘況 習近平恐難辭其咎
上報     2022/05/26 14:35

聯合國人權事務高級專員巴舍萊23日展開六天的中國之旅,期間造訪新疆喀什和烏魯木齊。就在她造訪新疆之際,全球14間媒體機構同步公開一批檔案,內容直指中國政府對維吾爾人的大規模監禁。中國政府透過「再教育營」和正規監獄,全面掃蕩並肅清整個維吾爾社會。

英國廣播公司(BBC)24日以頭版報導這份「新疆警察文件」(Xinjiang Police Files);該文件包含超過5千張照片,加上數百份表格佐證,揭露2萬多名新疆維吾爾族人遭監禁的細節,其中最年輕者,被抓時年僅15歲,最年長者則是73歲。
再教育營和監獄「雙管齊下」 膽敢逃跑者「格殺勿論」

BBC報導稱,有駭客入侵新疆警方的電腦,獲取這批檔案後交給共產主義受難者紀念基金會(Victims of Communism Memorial Foundation)的新疆研究學者鄭國恩(Adrian Zenz)。
這批照片經過加州大學柏克萊校區的圖像鑑識專家法瑞德(Hany Farid)分析,他認為沒有證據顯示照片是合成或偽造的。BBC和其他媒體求證流亡歐美的維吾爾人,更發現許多人的失蹤親屬也出現在檔案內。
「新疆警察文件」中年紀最大的被關押者為73歲的阿米提(上),最年輕的則是15歲的吾馬爾(下)。(取自新疆警察文件) 從照片上可以看出,再教育營的被監禁者身邊,經常有持警棍的員警相伴。警方內部的手冊更顯示,再教育營各處都有武裝警察巡邏,瞭望塔上還配有持機槍或狙擊步槍的警察,甚至有針對逃跑者的「格殺勿論」政策。 另一批表格內,詳列超過2萬名維族人遭監禁的細節,其中許多人被抓,僅僅因為外表或外顯行為展現出維吾爾文化或伊斯蘭信仰,例如研讀伊斯蘭經典,或是前往以穆斯林為主的「敏感國家」。中國政府藉此理由,並以打擊「恐怖分子」為名,任意起訴維吾爾人。
新疆特克斯縣的拘留中心曾於2018年進行內部演習,藉此演練若有囚犯逃跑應如何處置。(取自新疆警察文件) BBC指出,有一名男子只因沒有抽菸和喝酒的習慣,便遭當局認定為「有明顯宗教傾向」,被判處監禁十年。他的母親也受牽連,被政府列入監控名單。 有人則因多年前的行為而被盯上;一名男子被控曾於1980年代研讀伊斯蘭經文,近年來又留了鬍子,因此被認定「受宗教極端主義影響」,必須服刑16年11個月。 手機的使用方式也成了獲罪來源,有人因利用手機聽「非法課程」或安裝加密程式而被抓走,還有人因欠繳手機帳單,遭疑刻意躲避政府監控,最後被判刑十年。
祈禱用的毯子、頭巾長裙、古蘭經文,甚至維吾爾語的教科書,都被中國政府視為非法,遭到沒收。(取自新疆警察文件) 監控由上到下 無孔不入

即使沒有被抓到再教育營或監獄,維吾爾人的生活仍處於極端的監控之下,一舉一動都面臨放大檢視,承受極大煎熬。 BBC報導指出,警方隨時都可以要求民眾到警局,半夜也不例外。有的社區從老到小,全被帶到警局拍照紀錄,很可能跟當局想建立「人臉辨識資料庫」有關。
中國政府在新疆展開大規模的數位監控。(取自新疆警察文件) 有的孩子因父母皆被監禁,他們的命運就落入政府掌控之中。據海外的維族人說法,這批檔案中的照片,很多孩子的頭髮被剃過,可能代表他們被要求就讀政府的寄宿學校。 BBC進一步分析,光是在新疆南部的疏附縣就有22762人不是在監獄,就是身處再教育營。這個數字相當於該縣成人人口的12%;若同樣的比例反映到整個新疆,就代表至少有120萬名維吾爾族人和其他少數族群遭到監禁。
中國公安部長趙克志,以及前新疆維吾爾自治區黨委書記陳全國發表的演說內容,亦出現在檔案中。(擷取自新疆警察文件) 檔案中,還包含中國公安部長趙克志2018年6月發表的演說內容;當時他主張,新疆南部至少200萬人抱持極端思想,他也提及中國國家主席習近平的「重要指示」,暗示新疆的大規模監禁正是經過習近平本人許可,甚至可能由他親自下達指令。 針對這批檔案,媒體曾向中國政府求證,但僅獲得中國駐華府大使館的書面回覆。該回覆並未正面回應檔案內的具體細節,僅重申當局採取的行動是為了「打擊恐怖分子」,並主張新疆地區經濟蓬勃發展,十分「和諧穩定」。 美國會通過「防止維吾爾強迫勞動法」 全面禁止新疆貨品進口