烏克蘭呼籲 在札波羅熱核電廠周圍建立非軍事區 | 國際新聞 | 20220808 | match生活網

國際新聞

烏克蘭呼籲 在札波羅熱核電廠周圍建立非軍事區
中時新聞網     2022/08/08 20:35
國際社會烏克蘭扎波羅熱核電廠(Zaporizhzhia Nuclear Power Station)持續遭到轟炸感到震驚,基輔警告說,電廠要是持續遭到破壞,有可能發生車諾比核災那樣的風險,呼籲將該地區設為非軍事區,軍隊完全退出電廠,由電廠專業人員安心操作。

路透社報導,聯合國也相當重視核電廠的安全,呼籲國際原子能機構(IAEA)觀察員進入電廠瞭解狀況。這是扎波羅熱核電廠的第2次安全危機,第1次危機發生在3月中,當時俄軍猛攻扎波羅熱,其中包括核電廠,之後烏克蘭部隊決定主動退出,由俄軍接收電廠,但做為談判的對等,俄軍必須同意以烏克蘭為主的電廠工作人員持續操作,並且不得干預。

現在電廠再次遭到攻擊,雙方都相互指責,基輔將其作為反攻的目標,而俄軍擺出全力固守的態勢。

恰逢上周六是廣島核彈轟炸77周年紀念日,聯合國秘書長古特雷斯(António Guterres)出席日本的紀今活動,他在致詞中還提到扎波羅熱核電廠的危機,他說:「任何對核電廠的攻擊,都是自我毀滅之舉。」

烏克蘭國家核電公司 (Energoatom)負責人科廷(Petro Kotin)提儀,在扎波羅熱核電廠部署一支中立的維和部隊,而電廠仍由烏克蘭技術人員管理。

科廷說:「我們向國際社會和我們的盟友建議,在電廠範圍內上建立一個非軍事區,由中立的維和人員管理治安,在未來領土爭議結束後,再將電廠的控制權移交給烏克蘭方面。」

俄羅斯則聲稱,是烏克蘭砲擊了扎波羅熱核電廠,損壞了為蘇聯時代建立高壓輸配線,造成2座反應爐必須降低運輸功率。

烏克蘭說俄軍的攻擊破壞了3個輻射偵測器,2名工人因彈片受傷住院。這種雙方各說各說的情況,或許真的只能由國際原子能機構來仲裁。