俄烏戰爭傷亡慘重要增產報國?普丁復辦「母親英雄獎」 生10個就領獎金 | 國際新聞 | 20220818 | match生活網

國際新聞

俄烏戰爭傷亡慘重要增產報國?普丁復辦「母親英雄獎」 生10個就領獎金
新頭殼     2022/08/18 18:44
外媒報導,俄羅斯總統普丁(Vladimir Putin) 當地時間 15 日簽署一項法令,復興了史達林時代的「母親英雄」獎(Mother Heroine),內容明訂育有 10 位以上孩子的女性將可獲得高達 100 萬盧布(折合台幣近 50 萬)的獎金,鼓勵增產報國,以緩解俄國面臨的的人口危機。

據悉,該獎項是由前蘇聯領導人史達林在二戰後提出的,當時蘇聯人口因戰爭銳減了數千萬。自 1994 年設立該獎項後,共有約 43 萬名女性獲獎,除了是一筆經濟援助外,其概念類似於「家庭榮譽感」。隨著 1991 年蘇聯解體,該獎項不復存在。

據美國有線電視新聞網 CNN 今 ( 18 ) 日報導,普丁簽署的該法令明訂,當第 10 個孩子滿一歲,並且所有 10 個孩子都倖存下來,將會向該母親支付 100 萬盧布的獎金。普丁的這項措施,很可能與俄軍在俄烏戰爭中損失慘重有關。

根據今年夏天發布的最新俄羅斯統計局統計數據,俄羅斯人口在 1 月至 5 月期間平均每月減少 86,000 人,創歷史新高。此外,俄羅斯在烏克蘭的部隊損失慘重,但實際傷亡人數尚未披露。