【圖多】查爾斯國王畫技了得!17幅作品見光 獲讚「被王冠耽誤的水彩畫家」 | 國際新聞 | 20220915 | match生活網

國際新聞

【圖多】查爾斯國王畫技了得!17幅作品見光 獲讚「被王冠耽誤的水彩畫家」
鏡週刊     2022/09/15 15:58
查爾斯國王繪畫生涯已逾50年,作品幾乎都是水彩畫。(翻攝Evgeny Shkilnoy臉書)

英國女王伊莉莎白二世(Queen Elizabeth II)於英國時間8日下午在蘇格蘭巴爾莫勒爾城堡安詳辭世,享耆壽96歲。她73歲的長子查爾斯繼任成為英王查爾斯三世(King Charles III),如今他是國王、大英國協元首、蘭卡斯特公爵、諾曼第公爵及曼島領主……其實,他還有一個鮮為人知的身份——水彩畫畫家。

查爾斯三世被譽為是英國在世最成功的藝術家之一,他1970年在蘇格蘭的高登斯頓學校(Gordonstoun School)求學時,受到藝術老師羅伯沃德爾(Robert Waddell)啟發,開始長達逾50年的繪畫生涯,至今作品累積逾680件。

學畫生涯中,他曾拜師約翰納坡(John Napper)、約翰沃德(John Stanton Ward)、休卡森(Hugh Maxwell Casson)、艾華席戈(Edward Seago)、德瑞克希(Derek Hill)等知名藝術家。

查爾斯1990年畫的溫莎城堡。(Windsor Castle,1990,翻攝artnet.com)

查爾斯1991年畫的巴爾莫勒爾城堡。(Balmoral,1991,翻攝artnet.com)

1991年畫的桑德令罕府。(Sandringham, 1991,翻攝artnet.com)

1995年畫的溫莎城堡北面。(Windsor Castle North Aspect, 1995,翻攝artnet.com)

1999年畫的海格羅夫故居(Highgrove House, 1999,翻攝princeofwales.gov.uk)

查爾斯國王的作品大多是水彩畫,他曾說:「我經歷了一股壓倒性的衝動,想要透過水彩的媒介表達我所看到的,並傳達那種幾乎『內在』的質感,這是不可能透過攝影實現的。」

他的許多作品都是在蘇格蘭完成,最喜歡的創作地點之一,就是母親過世時待的巴爾莫勒爾城堡。他特別愛畫外景,如山景、溪流以及巴爾莫勒爾城堡周邊的景緻。每當出訪國外時,他也會提筆作畫,舉凡香港維港灣、日本京都、瑞士山景都是他的繪畫足跡。

查爾斯1986年在京都御所作畫。(翻攝Evgeny Shkilnoy臉書)

1991年繪製從不列顛尼亞號看到的香港。(Hong Kong from HMY Britannia, 1991,翻攝artnet.com)

1995年在瑞士畫的克洛斯特斯雪景(The Hureli, Klosters, Switzerland, 1995,翻攝artnet.com)

南法的景致。(View in South of France,翻攝Evgeny Shkilnoy臉書)

普羅旺斯的風景。(Provencale Landscape,1998,翻攝BBC)

1992年畫的瑞士山景。(Tinzenhorn from Wolfgang, near Davos, Switzerland,1992,翻攝BBC)

查爾斯國王的畫作於1977年首次在溫莎堡展出,之後持續於多個展覽和慈善活動中展出,在英國頗受好評。1980年,他與老師之一的藝術家休卡森(Hugh Maxwell Casson)共同出版兒童繪本《The Old Man of Lochnagar》,講述一名住在洞穴的老人,掉進湖裡後遇到吹泡泡海神的故事。

1994年,英國皇家郵政局將他的畫作印成郵票。由於查爾斯喜歡到瑞士滑雪勝地克洛斯特斯度假,1997年他的其中一幅畫,被做成克洛斯特斯的年度滑雪通行證。目前查爾斯國王的畫作收藏於白金漢宮的皇家博物館(Royal Collection Trust),2018年他在那舉辦大型個展,來慶祝他的70歲生日。

查爾斯1980年與老師Hugh Maxwell Casson共同出版兒童繪本《The Old Man of Lochnagar》。(翻攝Amazon)

他的作品1997年被印成瑞士的年度滑雪通行證。(翻攝insider.com)

查爾斯的作品曾被英國郵政局做成郵票。(翻攝@katsqueden推特)

英國《每日電訊報》曾報導,查爾斯國王都謙稱自己是「充滿熱情的業餘畫家」,但他的畫作從1997年到2016年共賺了約200萬英鎊(約新台幣7千179萬元),2016年更成為英國最暢銷的在世藝術家之一,作品的所有利潤都捐贈給了威爾斯親王慈善基金會。

2001年畫的巴爾莫勒爾雪景。(Balmoral Winter Scene, 2001,翻攝artnet.com)

2002年1月畫的蘇格蘭蓋恩河谷。(Glengairn, Aberdeenshire, January, 2002,翻攝artnet.com)

2007年Cwm Berwyn的鄉村景緻。(Cwm Berwyn, near Tregaron, painted in 2007,翻攝BBC)

2016年蘇格蘭斯特羅馬島的廢棄小農場(Abandoned crofts on Stroma, 2016,翻攝Google藝術與文化)

查爾斯的作品在英國各地展出。(翻攝Evgeny Shkilnoy臉書)

台灣水彩畫家暨繪畫藝術教育者簡忠威日前在臉書打趣稱,查爾斯國王是「被王冠耽誤的水彩畫家」。他回憶多年前到英國旅遊,在溫莎堡看到查爾斯國王的水彩畫原作,「比我預期的業餘水彩畫家水平要高很多」。

簡忠威評析,查爾斯國王的水彩有一種濃濃的「古風」,「那是承襲自300多年英國水彩的血脈才能自然畫出來的,有些作品很明顯的受到他的老師Edward Seago的影響,簡潔樸實卻又高貴孤傲。總之,國王的水彩技巧雖比不上專業畫家,但專業水彩畫家也畫不出他的獨特品味。至少,我是畫不出這種氣質與感覺的」。

【點擊看完整全文】

更多鏡週刊報導
【英女王逝世】蜜蜂也知情!皇家養蜂人傳訊「女主人離世了」 背後故事有洋蔥
【英女王逝世】女王移靈西敏寺!瞻仰人龍綿延數里 「梅根追思微笑神情」又出事了
【英女王逝世】英國民眾「狂送2物」給女王 官方懇求:別再送了!