北溪輸氣管線疑遭「人為破壞」 德國、丹麥、瑞典共組聯合調查小組 | 國際新聞 | 20221002 | match生活網

國際新聞

北溪輸氣管線疑遭「人為破壞」 德國、丹麥、瑞典共組聯合調查小組
新頭殼     2022/10/02 06:58
輸送俄羅斯天然氣至歐洲的北溪(Nord Stream)管線9月26日疑因遭到人為破壞,導致氣體外洩。一名發言人表示,由於氣體和水壓已達到平衡,北溪2號已在今天停止外洩。德國內政部長費瑟(Nancy Faeser)表示,德國將與丹麥和瑞典共組調查單位,以查明北溪管線顯然遭到「人為破壞」一事。

根據法新社報導,費瑟告訴德國「週日畫報」(Bild am Sonntag),她已與丹麥和瑞典內政部長商定,這項工作將由「依據歐盟法律成立的聯合調查小組」負責,小組成員來自3國。週日畫報引述費瑟的談話指出:「所有跡象都顯示,北溪輸氣管遭到人為破壞。」她提到,3國聯合調查小組將引入「海軍、警方和情報機構」的專業知識與技能。

費瑟昨天告訴「南德日報」(Sueddeutsche Zeitung),在北溪輸氣管發生爆炸後,德國警方正與各鄰國合作,出動「一切可以動用的警力」巡邏北海與波羅的海。俄羅斯總統普丁(Vladimir Putin)則指控,英國已開始破壞歐洲的基礎設施,也就是北溪1號和北溪2號海底天然氣管。

上月26日,北溪1號和北溪2號管線發生2起不明原因爆炸,此後瑞典和丹麥當局發現4處位置出現漏氣。目前無法取得北溪1號洩漏狀態相關資訊,這條管線的洩漏點明顯大於北溪2號。由於烏克蘭戰爭引發爭執,這兩條輸氣管在發現漏氣前即已停止對歐洲輸送天然氣,不過因壓力作用,管路內部仍有氣體。

北溪2號發言人利塞克(Ulrich Lissek)告訴法新社,波羅的海(Baltic Sea)的「水壓成為管線封閉的因素之一,因此內部氣體無法繼續排出。結論是,目前管道內仍有殘留的天然氣。」被問及管道中還有多少天然氣時,利塞克說:「這是一個價值100萬美元的問題。」