影》印尼足球賽暴動引爆人踩人 釀129死驚人畫面曝 | 國際新聞 | 20221002 | match生活網

國際新聞

影》印尼足球賽暴動引爆人踩人 釀129死驚人畫面曝
中時新聞網     2022/10/02 08:59
印尼東爪哇省(East Java)昨(1)日晚間發生足球賽嚴重踩踏事件,主場球隊在輸球後,大批球迷衝進球場抗議,與另一方球迷爆發衝突,印尼警方隨後發射催淚瓦斯,不過此舉引發球迷恐慌,數百人同時間衝向出口,造成嚴重踩踏事件,警方證實至今有129人喪生、180人受傷,死亡人數恐再攀升。

綜合路透社、美聯社報導,印尼東爪哇省昨日晚間進行主場足球隊阿雷馬(Arema FC)與帕爾斯巴亞隊(Persebaya Surabaya)的比賽,不過阿雷馬最終以2比3分輸球,導致球迷憤怒衝進場上抗議,雙方球迷爆發激烈衝突。

球迷衝突迫使印尼警方在球場內發射催淚瓦斯,不過此舉引發球迷恐慌,導致大批球迷同時間衝向出口以避開催淚瓦斯,進一步造成嚴重踩踏事件,東爪哇警察局長尼科(Nico Afinta)今(2)日表示,昨日球場失序當下就有34人因踩踏或窒息身亡,後續有超過300人送醫治療,至今造成129人喪命、180人受傷,多數人在送醫途中或治療期間身亡,尼科也坦言,由於傷者中有許多人的病況正在惡化,死亡人數恐再攀升。

現場畫面顯示,數不清的球迷衝進球場的綠色草坪,在面對來自另一方的大批警力後,球迷又衝回觀眾看台,影片也捕捉到警方朝場內施放催淚瓦斯、鎮暴警察持警棍毆打球迷的混亂畫面。

這起球迷暴亂事件後,印尼足球總會(Football Association of Indonesia)隨即宣布甲級聯賽(BRI Liga 1)停賽一周,並且將調查這起事件。