英媒:莫德納拒向陸提供mRNA技術 致銷售談判破裂 | 國際新聞 | 20221002 | match生活網

國際新聞

英媒:莫德納拒向陸提供mRNA技術 致銷售談判破裂
中時新聞網     2022/10/02 11:54
美國製藥公司莫德納(Moderna)先前原想進入中國市場,但英國《金融時報》2日引述消息人士指出,北京要求莫德納交出信使核糖核酸(mRNA)疫苗的技術作為銷售產品的先決條件,遭莫德納拒絕,導致談判破裂。

《金融時報》引述與莫德納大中華區團隊關係密切的消息人士報導,莫德納基於商業和安全因素,拒絕這項要求,也導致莫德納在中國的銷售談判破裂。

消息人士還表示,莫德納領導層不願將疫苗配方交給中國的合作夥伴,因為若中國的合作方於疫苗生產過程中出現問題,將損害莫德納的公司信譽。報導稱,莫德納一向極力保護公司的知識財產權,並說交出專利無法真正解決供應問題。

不過,莫德納在最近幾週表達重新與中國展開談判的意願。莫德納醫療長柏頓(Paul Burton)曾表示,如果中國認為他們需要疫苗,「我們當然很想要與中國展開合作」。

業內人士觀察認為,莫德納之所以願意與中國重啟談判,是因為公司產品最初的銷售目標是較富裕國家,但這些國家對疫苗的需求逐漸出現疲軟。

另一方面,中國本土製mRNA疫苗也有進展。據法新社報導,印尼食品與藥品管理署(BPOM)已核准中國雲南沃森生技(Walvax)所研製的mRNA疫苗的緊急使用,這是中國製mRNA疫苗首度獲得國外核准。

據報,沃森生技的這款疫苗將在印尼當地生產。沃森生技的聲明指出,印尼是根據目前仍在進行的第3階段臨床試驗核准緊急使用。