大白鯊慘死「內臟被吸乾」 專家揭兇嫌特殊癖好 | 國際新聞 | 20221002 | match生活網

國際新聞

大白鯊慘死「內臟被吸乾」 專家揭兇嫌特殊癖好
中時新聞網     2022/10/02 12:03
紐西蘭一處海灘日前驚見一具沒有尾巴、「內臟被吸乾」、嚴重腐爛的大白鯊遺體,專家指出,虎鯨特別喜愛鯊魚內臟裡富含的角鯊烯(Squalene),懷疑大白鯊可能是被虎鯨攻擊喪命。

綜合紐西蘭媒體「SunLive」、澳洲「第九新聞台」(9 News)、英國《太陽報》(The Sun)報導,紐西蘭衝浪客莫爾代(Tao Mouldey)9月28日傍晚在北島芒格努伊山(Mount Maunganui)一處沙灘發現一尾大白鯊遺體,據現場遊客描述,大白鯊遺體「嚴重腐爛」,而且沒有尾巴,《太陽報》則指出,大白鯊的「內臟被吸乾」。

畫面顯示,大白鯊仰躺在淺灘上,下半身嚴重腐爛到看不出形狀。

紐西蘭懷卡托大學(University of Waikato)海洋生物學家羅斯(Phil Ross)表示,大白鯊的尾巴消失顯示牠有可能是被虎鯨攻擊,不過他強調,在親眼見到遺體之前,他無法100%確定。在海灘傳出有大白鯊遺體後,羅斯曾親自跑一趟沙灘,不過沒見到大白鯊遺體,懷疑遺體已經被海水沖回大海。

據悉芒格努伊山的陶朗加港(Tauranga Harbour)前一天才疑似目擊虎鯨出沒。羅斯指出,海岸邊目擊鯊魚的事件愈來愈頻繁。

除了紐西蘭,傳出全球也有愈來愈多鯊魚遺體沖上岸的例子,南非科學家推測,鯊魚可能是被兇猛的虎鯨獵捕,才會游近人類活動較頻繁的海灘。

在南非開普敦(Cape Town)一間鯊魚探險公司工作的孟森(Jon Monsoon)表示,虎鯨特別鍾愛鯊魚內臟裡富含油脂的化合物-角鯊烯,攝取鯊魚肝臟能讓虎鯨補充獵食其他獵物無法獲得的能量。

他說,虎鯨有可能對這種化合物上癮,進而尋找這種物質。